承認番号:5050172
施設名
韓国家庭料理 扶餘 ドンキホーテ西口店
安全安心のメッセージ
料理の安全安心は私たちのルーティンです
衛生管理計画
- HACCPの考え方を取り入れた衛生管理を実施しています
- 衛生管理計画書を作成し、一般衛生・重要衛生管理の実施状況を管理しています
- 原材料の仕入れに関する伝票を確認・保管しています
- 定期的に店舗清潔管理を行っています
一般衛生管理
- 原材料の受入の確認
外観、におい、包装の状態、表示(期限、保存方法)を確認します
- 庫内温度の確認(冷蔵庫・冷凍庫)
温度計で庫内温度を確認します(冷蔵:10℃以下/冷凍:-15℃以下)
- 交差汚染・二次汚染の防止
冷蔵庫内の保管の状態を確認する
まな板、包丁などの器具は、用途別に使い分け、扱った都度、十分に洗浄し、消毒します
- 器具等の洗浄・消毒・殺菌
使用の都度、まな板、包丁、ボウル等の器具類を洗浄し、または、すすぎを行い、消毒します
- トイレの清潔保持について、清掃方法・回数等を定め確認記録を行います
- 従業員の健康管理等
従業員の体調、手の傷の有無、着衣等の確認を行います
- 手洗いの実施
トイレの後、調理施設に入る前、盛り付けの前、作業内容変更時、生肉や生魚などを扱った後、金銭をさわった後、清掃を行った後に手洗いを行います
HACCPに係る計画
- 非加熱のもの(冷蔵品を冷たいまま提供):野菜、ナムル、その他非加熱のもの
冷蔵庫より取り出したらすぐに提供します
- 加熱するもの(冷蔵品を加熱し、熱いまま提供):唐揚げ
油の温度、揚げる時間、油に入れるチキンの数量、見た目で判断する
火の強さや時間、見た目、肉汁の色、焼き上がりの触感(弾力)、中心温度等
その他加熱するもの(冷蔵品を加熱し、そのまま提供)
- 加熱した後、高温保管:ライス、スープ
触感、見た目で判断します
- 加熱後冷却し、再加熱するもの:ソース、タレ
速やかに冷却、再加熱時には気泡、見た目で判断します
適正な表示の確認
米飯、野菜の産地情報を店内に掲示します
問題発生時の対応
健康被害及び食品衛生法に違反する食品等に関する情報については、保健所などへ速やかに連絡するなど対応手順に従い迅速に対応します
教育訓練の実施
衛生管理計画書に関する研修会を定期的に行い、管理計画書の内容に沿った管理の実施と記録の作成ができるようにします
改善に係る取組
食の安全安心にかかる基準を管理・指導し、適切に運用しているかを定期的に確認し、状況に応じて見直し改善していきます
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
- 手洗い、うがいをこまめに行う
- 従業員のマスク着用
- 手で触れることが多い場所の消毒を行う
- 消毒液の配置
- 従業員の健康、体調管理
- 十分な換気
- 緊急時は国や県が示す感染対策の方針に従う
その他
なし