承認番号:5050165
施設名
さたけ会館
安全安心のメッセージ
衛生管理計画
- 一般的衛生管理の実施記録をつけています
- 重要管理の実施記録をつけています
一般衛生管理
- 原材料の受入の確認
外観、におい、包装状態、表示を確認します
- 庫内温度の確認
冷凍・冷蔵の庫内温度を確認します
- 交差汚染・二次汚染の防止/器具類の洗浄、消毒殺菌
冷蔵庫内の補完の状態を確認します
まな板、包丁などの調理器具は用途に応じ使い分け、扱った都度十分に洗浄・消毒します
- トイレの洗浄
作業後にトイレの洗浄・消毒を行います
- 従業員の健康管理
体調、手の傷の有無等確認いたします
- 手洗いの実施
適切に手洗い、手指消毒を実施いたします
HACCPに係る計画
- 非加熱のもの:刺身、ケーキ、フルーツ等
適切な庫内温度か確認し提供いたします
- 加熱するもの(冷蔵食品を加熱し、熱いまま提供):焼魚、揚物、天ぷら
スチコンの設定や油の温度を確認し提供いたします
- 加熱するもの(加熱した後、高温保管):茶碗蒸し、ごはん、もち
調理後、専用の保温器具で保温し提供します
- 加熱後冷却するもの:煮物
加熱調理後、冷蔵庫にて保管いたします
適正な表示の確認
産地情報を提示します
問題発生時の対応
健康被害や異物混入等の問題発生時は、対応手順に従い対応いたします
教育訓練の実施
- 衛生管理計画に関する研修会を行い、適切に衛生管理の実施及び記録の作成をいたします
- 問題発生時の対応も研修いたします
改善に係る取組
自主基準が適切に運用されているか確認し、必要があれば見直しを行います
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
- 手洗いや消毒の励行
- 換気を行う
- 密にならないように座席の間隔を開ける
- 緊急時は国や県が示す感染対策の方針に従う
その他
なし