承認番号:5050154
施設名
ラウンジ凜
安全安心のメッセージ
24時間換気システムを導入しているお店です!
衛生管理計画
- 衛生管理計画書を作成し、実施状況を記録しています
- 感染対策の取り組みを行っています
一般衛生管理
- 原材料の受け入れの確認
原材料が到着したら、商品、数量など、注文したものと納品されたものがあっているかどうか確認をします
- 冷蔵・冷凍庫の温度の確認
始業前に、冷蔵庫・冷凍庫の温度計を確認します
- 交差汚染・二次汚染の防止
食材は蓋つきの容器に入れ、入庫日を記入し保管します
- 器具等の洗浄・消毒・殺菌
器具類については、使用都度、洗浄・消毒・殺菌を行います
- トイレの洗浄・消毒
始業前にトイレの洗浄消毒を行い、レバー・手すり・ドアノブは塩素系殺菌剤で拭き上げます
- 従業員の健康管理・衛生的な作業着の着用など
従業員の体調、手指の傷等を確認し、適切に対応します
また、服装や頭髪が清潔にされているかも確認します
- 衛生的な手洗いの実施
トイレ使用後、食品提供前、金銭を触った後、清掃を行った後に衛生的な手洗いを実施します
HACCPに係る計画
- 加熱が必要な食品及び再加熱が必要な食品は提供いたしません
- 提供する食品はチョコレート、スナック等の乾きもの類に限定します
適正な表示の確認
- 提供する飲食物の産地情報を必要に応じてお客様へ提供いたします
- 原則として食事は提供いたしません
問題発生時の対応
健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応します
教育訓練の実施
- 定期的に衛生管理計画に関する研修会を行い、従業員に周知をします
- 問題発生時に対応についても研修を行います
改善に係る取組
衛生管理計画が適切に運用されているかを月に一回確認し、必要があれば見直しを行います
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
- 手洗い等の手指衛生
定期的な手洗い、消毒を従業員と来店客に呼びかける
- 換気
24時間換気のほか、定期的に換気を行う
- 緊急時の対応
国や県が示す感染対策の方針に従う
- 従業員等への周知徹底
感染対策について従業員へ周知徹底する
アピール項目
- CO2センサーによって店内の二酸化炭素濃度を測定し、測定値に応じて換気を行う
- 導入している24時間換気システムにより常時換気を行う
- 必要に応じて対角の窓を開け、換気を行う
- 定期的に客席テーブル椅子、トイレの手すり、玄関ドアノブ等の消毒を行う
- 会計の混雑を避けるため、テーブル会計を行う
- 従業員及び来店客の体調管理を徹底する
その他
なし