承認番号:5050153
施設名
花山温泉 温湯山荘
安全安心のメッセージ
衛生管理計画
- 衛生管理計画の作成と衛生管理の実施状況を記録しています
- 原材料の仕入れ伝票を保管しています
一般衛生管理
- 原材料受け入れ時の確認
原材料の受け入れ時に外観、におい、包装状態(期限等)を確認します
- 保存庫内温度の確認
始業前、作業中に温度計で庫内温度を確認します
- 交差汚染、二次汚染の防止
冷蔵庫内の保管状況の確認、まな板、包丁等は都度洗浄、消毒をします
- 器具の洗浄、消毒、殺菌
使用の都度、調理器具を洗浄し消毒します
- トイレの洗浄、消毒
作業開始前にトイレの洗浄消毒を行います
- 作業員の健康管理
従業員の体調、手指の傷、着衣の確認を行います
- 手洗いの実施
調理場に入る前、調理作業前に都度適切に手指の洗浄、消毒を行います
HACCPに係る計画
- 加熱するもの
外見だけで判断せず、中心温度の確認を行い提供します
- 加熱後冷却、再加熱するもの
加熱後、速やかに冷却し再加熱時には気泡がでるまで加熱して提供します
- 加熱後冷却し提供するもの
加熱後、速やかに冷却し、冷蔵庫から取り出したら時間を置かずに提供します
適正な表示の確認
米飯の産地情報を店内、献立表に掲示しています
問題発生時の対応
健康被害や異物混入などの問題発生時には対応手順に従い迅速に対応します
教育訓練の実施
- 衛生管理に関する研修会を行い、適切に衛生管理の実施及び記録するようにしていきます
- 問題発生時の対応に適切に対応できるよう努めていきます
改善に係る取組
自主基準が適切に運用されているか年に1回確認し検証していきます
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
- 手洗い等、手指衛生
手洗いを定期的に行う
- 換気
定期的に換気を行う
- 緊急時の対応
国や県が指示する感染対策に従う
- 従業員への周知
アピール項目
- テーブル使用後はアルコール消毒液で消毒
- 従業員のマスク着用
- 館内、各テーブルに消毒液を設置
- 従業員出勤時に体温測定、体調確認
その他
なし