承認番号:5050142
施設名
いろはにほへと 石巻駅前店
安全安心のメッセージ
衛生管理計画
- 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
- 商品の仕入伝票を保管しています
一般衛生管理
- 受入れの確認
発注内容と納入品に相違が無いか納品書との照合、包装の破損、温度管理状態、賞味期限または消費期限が守られたかを確認します
- 庫内温度の確認
始業前・作業中・業務終了後に温度計で庫内温度を確認します(冷蔵:5℃以下/冷凍:-18℃以下)
- 交差汚染・二次汚染の防止
店内に消毒液を設置します
- 器具等の洗浄・消毒・殺菌
始業前・作業中・業務終了後に洗浄・消毒・殺菌を行います
- トイレの洗浄・消毒
トイレ清掃手順に従い営業前・作業中3時間に1回ごとの清掃を行います
- 従業員の健康管理
就業前に従業員の体調、手の傷の有無、着衣等の確認を行います
- 手洗いの実施
営業前・トイレの後・調理業務に入る前等、適切に手洗い及び手指消毒を実施します
HACCPに係る計画
調理中の加熱・冷却・保存等の温度帯に着目し、メニューをグループに分類し、工程管理の重要管理ポイントに係るチェックを実施します
適正な表示の確認
米飯類について利用者に産地情報を伝達しています
問題発生時の対応
健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応しています
教育訓練の実施
- 衛生管理計画に関する研修を行い、適切に衛生管理の実施及び記録の作成が出来るようにしています
- 問題発生時の対応についても研修を実施しています
改善に係る取組
自主基準が適切に運用されているかについて年1回確認し必要に応じて見直しを行います
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
- 入口・トイレ等店内に消毒液を設置している
- 定期的な手洗い等を来店者や従業員に呼びかけてる
- 換気設備は定期的に清掃を行い、徹底した喚起を行う
- 緊急時には国や県が示す感染対策の方針に従う
- 感染対策について従業員へ周知徹底する
- お客様利用ごとにアルコール消毒液で客席を消毒する
- 必要に応じて従業員はマスクを着用する
- 混雑を回避する為、予約システムを活用する
その他
なし