承認番号:5050132
施設名
焼肉 三水苑 広瀬通り
安全安心のメッセージ
焼肉店舗特有の無煙ロースターにより、一般の飲食店より6倍以上の換気が行われております
衛生管理計画
- 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
- 原材料の仕入伝票を保管しています
一般衛生管理
- 原材料の受入の確認
原材料の受入時に外観、におい、包装状態、表示(期限、保存方法)を確認します
- 庫内温度の確認
始業前及び作業中に温度計で庫内温度を確認します(冷蔵:10℃以下)
- 交差汚染・二次汚染の防止
冷蔵庫内の保管の状態を確認します
まな板、包丁などの器具は用途別に使い分け、扱った都度、十分に洗浄し、消毒します
- 器具等の洗浄・消毒・殺菌
使用の都度、まな板、包丁、ボウル等の器具類を洗浄し、または、すすぎを行い消毒します
また肉を扱うものと、内臓系をあつかうもの、野菜等を扱うものをすべてわけている
- トイレの洗浄・消毒
作業開始前にトイレの洗浄・消毒を行います
特に、便座、水洗レバー、手すり、ドアノブ等は入念に消毒します
- 従業員の健康管理
従業員の体調、手の傷の有無、着衣等の確認を行います
- 手洗いの実施
トイレの後、調理施設に入る前、盛り付けの前、生肉を扱った後などに、適切に手洗い及び手指消毒を実施します
HACCPに係る計画
HACCP管理アプリにて計画、管理を行っております
- 加熱するもの(冷蔵品を加熱し、熱いままの提供)
匂いや色に問題はないか・火の強さ
- 加熱後冷却するもの
匂いや色に問題はないか・速やかな冷却・冷蔵庫から出したらすぐに提供
- 非加熱のもの
匂いや色に問題はないか・冷蔵庫から出したらすぐに提供
適正な表示の確認
仕入牛の銘柄、加工会社の情報について、店舗内に掲示しています
問題発生時の対応
- 健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応します
- 消費者から健康被害(特に、医師の診断により食中毒の疑いがあるとされたもの)及び食品衛生法に違反する食品などに関する情報については、保健所などへ速やかに連絡
- 消費者などから、異味・異臭の発生、異物の混入その他の苦情であって、健康被害につながるおそれが否定できないものを受けた場合は、保健所などへ速やかに報告
教育訓練の実施
- HACCPの管理アプリを参考に衛生管理計画に関する研修会を行い、適切に衛生管理の実施及び記録の作成ができるようにしています
- 問題発生時の対応についても、研修を実施しています
改善に係る取組
自主基準が適切に運用されているか年に1回確認し、必要があれば見直しを行っています
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
- 手洗い等の手指衛生
定期的な手洗い等を来店者や従業員に呼びかける
- 換気
換気設備は、定期的に清掃を行い、徹底した換気を行う
- 緊急時の対応
国や県が示す感染対策の方針に従う
- 従業員等への周知徹底
感染対策について従業員へ周知徹底する
アピール項目
- 特に混雑時は入り口と裏口を一定時間開けて、適切な換気に従業員全員で心掛けている
- 定期的にアルコール消毒薬等で客席を消毒する
- 従業員はマスクを着用する
- 混雑を回避するため、予約システム等を活用する
- 電解水生成装置水でダスターを1時間おきに洗浄、つけ置き、交換を行っている
その他
なし