承認番号:5050114
施設名
定食・居酒屋 まんまのTON・TON
安全安心のメッセージ
1日4回店内のCO2濃度を測定しチェックリスト記入、適切な換気ができているか確認しています
衛生管理計画
- 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
- 原材料の仕入伝票を保管しています
一般衛生管理
- 原材料の受入の確認
原材料の受入時に外観、におい、包装状態、表示(期限、保存方法)を確認します
- 庫内温度の確認
始業前及び作業中に温度計で庫内温度を確認します(冷蔵:10℃以下)
- 交差汚染・二次汚染の防止
冷蔵庫内の保管の状態を確認します
まな板、包丁などの器具は用途別に使い分け、扱った都度十分に洗浄し、食器洗浄機にて消毒します
- 器具等の洗浄・消毒・殺菌
使用の都度、まな板、包丁、ボウル等の器具類を洗浄し、または、すすぎを行い食器洗浄機にて消毒します
- 従業員の健康管理
従業員の体調、手の傷の有無、着衣等をチェックリストにて確認します
- 手洗いの実施
トイレの後、調理施設に入る前、盛り付けの前、生肉や生魚などを扱った後などに、適切に手洗い及び手指消毒を実施します
HACCPに係る計画
- 加熱するもの(冷蔵食品を加熱し,熱いまま提供):ハンバーグなど
火の強さや時間、肉汁、見た目により加熱不足とならないよう、中心温度等を温度計にて確認します
- 加熱後冷却し、再加熱するもの:カレーなど
加熱後速やかに冷却し、再加熱時には気泡が出る間で加熱し、提供します
- 加熱後冷却して提供するもの:ポテトサラダなど
加熱後速やかに冷却します
さらに、冷蔵庫より取り出したら時間を置かずにすぐに提供します
適正な表示の確認
米飯の産地情報について、店舗内に掲示しています(宮城県産ひとめぼれ)
問題発生時の対応
健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応します
教育訓練の実施
- 衛生管理計画に関する研修会を行い、適切に衛生管理の実施及び記録の作成ができるようにしています
- 問題発生時の対応についても、研修を実施しています
改善に係る取組
自主基準が適切に運用されているか年に1回確認し、必要があれば見直しを行っています
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
- 手洗い等の手指衛生
定期的な手洗い等を来店者や従業員に呼びかける
- 換気
換気設備は,定期的に清掃を行い,徹底した換気を行う
- 緊急時の対応
国や県が示す感染対策の方針に従う
- 従業員等への周知徹底
感染対策について従業員へ周知徹底する
アピール項目
- CO2センサーによって、1日4回店内のCO2濃度を測定しチェックリスト記入、適切な換気ができているか確認する
- 毎離席後にアルコール消毒薬で客席を消毒する他、閉店後清掃時には業務用洗剤消毒液にて客席を消毒する
- 従業員はマスクを必着する
- 混雑を回避するため,予約システム(ホットペッパー)や電話予約を活用する
その他
なし