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承認番号:5050113

施設名

pancake & caffe mitsubachi

安全安心のメッセージ

 

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を行なっています
  1. 衛生管理表を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
  2. 原材料の仕入れ伝票を保管しています

一般衛生管理

  • 原材料の受け入れ確認
    原材料の受入れ時に外観、包装の状態、食品の状態(溶けてないかなど)、消費期限、保存方法を確認します
  • 庫内温度の確認:冷蔵庫、冷凍庫
    始業前、15時、業務終了時に温度計で庫内温度を確認します
  • 交差汚染、二次汚染の防止
    冷蔵庫内の食品保管状態を確認します
    業務の都度に見た目、味で確認
    仕込み日の確認
    他食材と接触してないか
  • 器具等の洗浄、消毒、殺菌
    作業前、作業終了後、
    使用の都度にまな板、包丁、調理器具等を洗浄消毒をします
  • 従業員の健康管理
    従業員の体調、手指の傷の有無
    始業前、健康チェック表に記入
  • 手洗いの実施
    トイレの後、厨房に入る前、盛受け仕込みの前、作業内容変更時、金銭を触った後、清掃を行った後など
    適切に手洗い及び手指消毒を実施します

HACCPに係る計画

  • 非加熱の物(冷蔵品を冷たいまま提供):サラダ、果物、クリーム類など
    冷蔵庫から取り出したらすぐに使用し、提供します(残った物はすぐに冷蔵庫にしまう)
    外観で確認味見で確認
    開封した日付、仕込んだ日付け、冷凍から冷蔵にした日付、冷蔵庫の温度で確認
  • 加熱後冷却し再加熱する物:ライス、カレー、デミソース
    状態(外観)、仕込んだ日付、冷蔵庫温度、味見で確認
  • 加熱する物(冷蔵品を加熱し、熱いまま提供):パンケーキ、卵液、チーズ
    パンケーキ生地の状態、仕込んだ日付、冷蔵庫温度で確認
    開封した日付、冷凍から冷蔵にした日付、冷蔵庫の温度で確認
  • 加熱後冷却する物:フランボワーズソース
    仕込んだ日付け、味見、冷蔵庫温度で確認

適正な表示の確認

テイクアウト商品について、商品に原材料、消費期限などのラベルを貼っています

問題発生時の対応

  • 健康被害や、異物混入などの問題発生時は、現場から会社に速やかに報告
  • 責任者が迅速に対応します

教育訓練の実施

  • 衛生管理計画が適切に実施及び記録ができるように、従業員の周知徹底をしています
  • 記録は毎日共有しています
  • 問題発生時の対応についても、周知しています

改善に係る取組

自主基準が適切に運用されているか、年に1度(必要なら見直し案件が発生した度)確認し改善を行なっております

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

  • 手洗い消毒の手指衛生
    適切な手洗い、アルコール消毒を来店者や従業員に呼びかけてます
    ポスター掲示など
  • 換気
    換気設備は週一回の清掃を行い、徹底した換気を行う
  • 緊急時の対応
    国や県が示す感染対策の方針に従う
  • 従業員の周知徹底
    感染対策について従業員へ周知徹底を行う

アピール項目

  • CO2センサーの設置、適切な換気ができているか確認している
  • 定期的に多数の人が触れる箇所をアルコール消毒(テーブル、ドアノブ、レジ周辺、冷蔵庫扉等々)
  • 消毒チェック表の記入
  • 従業員は就業中は不織布マスクを着用する
  • テーブル間のソーシャルディスタンス

その他

なし

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

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