承認番号:5050113
施設名
pancake & caffe mitsubachi
安全安心のメッセージ
 
衛生管理計画
	- 衛生管理表を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
- 原材料の仕入れ伝票を保管しています
一般衛生管理
	- 原材料の受け入れ確認
 原材料の受入れ時に外観、包装の状態、食品の状態(溶けてないかなど)、消費期限、保存方法を確認します
- 庫内温度の確認:冷蔵庫、冷凍庫
 始業前、15時、業務終了時に温度計で庫内温度を確認します
- 交差汚染、二次汚染の防止
 冷蔵庫内の食品保管状態を確認します
 業務の都度に見た目、味で確認
 仕込み日の確認
 他食材と接触してないか
- 器具等の洗浄、消毒、殺菌
 作業前、作業終了後、
 使用の都度にまな板、包丁、調理器具等を洗浄消毒をします
- 従業員の健康管理
 従業員の体調、手指の傷の有無
 始業前、健康チェック表に記入
- 手洗いの実施
 トイレの後、厨房に入る前、盛受け仕込みの前、作業内容変更時、金銭を触った後、清掃を行った後など
 適切に手洗い及び手指消毒を実施します
HACCPに係る計画
	- 非加熱の物(冷蔵品を冷たいまま提供):サラダ、果物、クリーム類など
 冷蔵庫から取り出したらすぐに使用し、提供します(残った物はすぐに冷蔵庫にしまう)
 外観で確認味見で確認
 開封した日付、仕込んだ日付け、冷凍から冷蔵にした日付、冷蔵庫の温度で確認
- 加熱後冷却し再加熱する物:ライス、カレー、デミソース
 状態(外観)、仕込んだ日付、冷蔵庫温度、味見で確認
- 加熱する物(冷蔵品を加熱し、熱いまま提供):パンケーキ、卵液、チーズ
 パンケーキ生地の状態、仕込んだ日付、冷蔵庫温度で確認
 開封した日付、冷凍から冷蔵にした日付、冷蔵庫の温度で確認
- 加熱後冷却する物:フランボワーズソース
 仕込んだ日付け、味見、冷蔵庫温度で確認
適正な表示の確認
テイクアウト商品について、商品に原材料、消費期限などのラベルを貼っています
問題発生時の対応
	- 健康被害や、異物混入などの問題発生時は、現場から会社に速やかに報告
- 責任者が迅速に対応します
教育訓練の実施
	- 衛生管理計画が適切に実施及び記録ができるように、従業員の周知徹底をしています
- 記録は毎日共有しています
- 問題発生時の対応についても、周知しています
改善に係る取組
自主基準が適切に運用されているか、年に1度(必要なら見直し案件が発生した度)確認し改善を行なっております
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
	- 手洗い消毒の手指衛生
 適切な手洗い、アルコール消毒を来店者や従業員に呼びかけてます
 ポスター掲示など
- 換気
 換気設備は週一回の清掃を行い、徹底した換気を行う
- 緊急時の対応
 国や県が示す感染対策の方針に従う
- 従業員の周知徹底
 感染対策について従業員へ周知徹底を行う
アピール項目
	- CO2センサーの設置、適切な換気ができているか確認している
- 定期的に多数の人が触れる箇所をアルコール消毒(テーブル、ドアノブ、レジ周辺、冷蔵庫扉等々)
- 消毒チェック表の記入
- 従業員は就業中は不織布マスクを着用する
- テーブル間のソーシャルディスタンス
その他
なし