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承認番号:5050111

施設名

相撲茶屋 かちかち山

安全安心のメッセージ

  • 従業員のマスク着用
  • 料理の個別提供(家族は除く場合有)
  • テーブルその他備品のアルコール消毒実施

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理の実施
  1. 衛生管理計画を作成実施状況を記録
  2. 食材の仕入伝票の保管

一般衛生管理

  • 仕入れの確認
    食材の受入、購入時の外観、期限の確認
  • 冷蔵、冷凍庫、ストッカーの温度確認
    冷蔵5℃・冷凍-18℃以下始業前終業時に確認と記録
  • 二次汚染防止
    まな板、包丁の用途別使い分けと洗浄の実施
  • 器具等への洗浄、消毒、殺菌
    使用の都度まな板、包丁、ボウル等の器具類を洗浄、すすぎ、消毒
    作業終了時の殺菌
  • トイレの清掃
    作業開始前:便座(内側外側)、トイレ床、壁、水洗レバー、手すり、ドアノブ清掃
    終業時:ドアノブと水洗レバーの殺菌消毒
  • 従業員の健康管理
    体調、手の傷の有無、着衣の確認
  • 手洗いの実施
    トイレ掃除後、トイレの後、盛り付け前、生肉生魚扱い後、店内清掃後、お客様の靴を揃えた後

HACCPに係る計画

  • 非加熱のもの(冷蔵品を冷たいまま提供)
    刺身など:冷蔵庫から出した後速やかに提供
    馬刺し:流水解凍後速やかに提供、馬刺し専用の包丁、まな板使用後はよく洗浄
  • 加熱するもの(冷蔵品を加熱し、熱いまま提供)
    エビフライなどの揚げ物:揚げ油が、取り出す直前に175℃に達しているか確認し、見た目でも判断
    焼売:電子レンジ専用の蒸し器で加熱し、中心温度確認
  • 卓上で焼いていただくもの(お客様にて)
    ジンギスカンなど:生焼けにならないよう、さらにトングの使い分け(生肉と加熱後用)の口頭での説明の徹底
  • 加熱後冷却し、再加熱するもの
    豚の角煮味噌味など:袋詰め後氷水で完全に冷却し冷凍庫へ
    お客様に提供する際は、電子レンジにて解凍加熱し鍋で煮詰める
  • 生解凍もしくは流水解凍
    鯨ベーコンなど:電子レンジ生解凍、流水解凍、自然解凍後速やかに提供

適正な表示の確認

アレルギー物質をメニュー内に表示

問題発生時の対応

健康被害、異物混入、事故などの問題発生時は迅速に対応

教育訓練の実施

  • 雇用後、衛生管理・作業手順記載のプリントを配布し説明
  • トイレ掃除に関しては、さらにトイレ内に手順を掲示

改善に係る取組

  • 自主基準は必要な際に見直す
  • 新メニュー導入時、衛生管理計画に追記

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

  • 手指の消毒と検温
    入店時、来店者と従業員に実施
  • 換気
    換気設備(換気扇と空気清浄機)の定期的な清掃
    換気は徹底して実施
  • 緊急時の対応
    国や県が示す感染対策の方針に従う
  • 従業員への周知徹底
    感染対策について従業員へ周知徹底

その他

なし

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

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