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承認番号:5050110

施設名

壱銭屋善平

安全安心のメッセージ

「宮城食の安全安心取組宣言制度」にのっとり、人と人との距離の確保、手洗い等の手指衛生、換気を励行しております

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を行っております
  1. 衛生管理計画を作成し、実施状況を記録しています
  2. 原材料の仕入伝票を保管しています

一般衛生管理

  • 原材料の受け入れ時に、外観、におい、包装状態、表示(期限、保存状態)を確認しています
  • 始業前及び作業中に温度計で庫内温度を確認します(冷蔵10℃以下)
    冷蔵庫内の保管状態を確認します
    まな板、包丁、ボウルなどの器具は用途別に使い分け、扱った都度充分に洗浄し、すすぎを行い、消毒します
  • 作業開始前にトイレの洗浄、消毒を行います
    特に便座、水洗レバー、手すり、ドアノブ等は念入りに行います
  • 従業員の体調、手の傷の有無、着衣等の確認を行います
  • トイレの後、調理施設に入る前、盛り付けの前、生肉や生魚などを扱った後は適切に手を洗い、手指消毒を行います

HACCPに係る計画

  • 加熱するもの(冷凍食品を加熱し、熱いまま提供):ハンバーグなど
    火の強さ、時間、肉汁、見た目により、加熱不足にならないように、中心温度を確認します
  • 加熱後冷却し、再加熱するもの:カレーなど
    加熱後速やかに冷却し、再加熱後には気泡が出る間で加熱し、提供します
  • 加熱後冷却するもの:ポテトサラダなど
    加熱後速やかに冷却します
    さらに、冷蔵庫より取り出したら速やかに提供します

適正な表示の確認

米の産地情報は、店舗内に掲示しています

問題発生時の対応

健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応します

教育訓練の実施

  • 衛生管理計画に関する研修会を行い、適切に衛生管理の実施及び記録の作成ができるようにしています
  • 問題発生時の対応の研修も実施しています

改善に係る取組

自主基準が適切に運用されているか年に一度確認し、必要があれば見直しを行っています

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

  • 定期的な手洗い、手指消毒をを呼びかける
  • 定期的に換気を行う
  • 国、県の感染対策に従う
  • 感染対策を従業員周知徹底する
  • CO2センサーで適切な換気が出来ているか確認する
  • お客様の退店後、客席をアルコール消毒する
  • 従業員はマスクを着用する

その他

なし

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

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