承認番号:5050108
施設名
露庵うめ治
安全安心のメッセージ
「宮城食の安全安心取組宣言制度」にのっとり、人と人との距離の確保、手洗い等の手指衛生、換気を励行しております
衛生管理計画
- 衛生管理計画を作成し、実施状況を記録しています
- 原材料の仕入伝票を保管しています
一般衛生管理
- 原材料の受け入れ時に、外観、におい、包装状態、表示(期限、保存状態)を確認しています
- 始業前及び作業中に温度計で庫内温度を確認します(冷蔵10℃以下)
冷蔵庫内の保管状態を確認します
まな板、包丁、ボウルなどの器具は用途別に使い分け、扱った都度充分に洗浄し、すすぎを行い、消毒します
- 作業開始前にトイレの洗浄、消毒を行います
特に便座、水洗レバー、手すり、ドアノブ等は念入りに行います
- 従業員の体調、手の傷の有無、着衣等の確認を行います
- トイレの後、調理施設に入る前、盛り付けの前、生肉や生魚などを扱った後は適切に手を洗い、手指消毒を行います
HACCPに係る計画
- 加熱するもの(冷凍食品を加熱し、熱いまま提供):ハンバーグなど
火の強さ、時間、肉汁、見た目により、加熱不足にならないように、中心温度を確認します
- 加熱後冷却し、再加熱するもの:カレーなど
加熱後速やかに冷却し、再加熱後には気泡が出る間で加熱し、提供します
- 加熱後冷却するもの:ポテトサラダなど
加熱後速やかに冷却します
さらに、冷蔵庫より取り出したら速やかに提供します
適正な表示の確認
米の産地情報は、店舗内に掲示しています
問題発生時の対応
健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応します
教育訓練の実施
- 衛生管理計画に関する研修会を行い、適切に衛生管理の実施及び記録の作成ができるようにしています
- 問題発生時の対応の研修も実施しています
改善に係る取組
自主基準が適切に運用されているか年に一度確認し、必要があれば見直しを行っています
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
- 定期的な手洗い、手指消毒をを呼びかける
- 定期的に換気を行う
- 国、県の感染対策に従う
- 感染対策を従業員周知徹底する
- CO2センサーで適切な換気が出来ているか確認する
- お客様の退店後、客席をアルコール消毒する
- 従業員はマスクを着用する
その他
なし