承認番号:5050101
施設名
べネシアンホテル白石蔵王
安全安心のメッセージ
飲食店ならではの安全対策で、心地よい時間をお過ごしください
衛生管理計画
- 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
- 原材料の仕入伝票を保管しています
一般衛生管理
- 原材料の受入の確認
原材料の受入時に外観、におい、包装状態、表示(期限、保存方法)を確認します
- 庫内温度の確認
始業前及び作業中に温度計で庫内温度を確認します(冷蔵庫:10℃以下)
- 交差汚染・二次汚染の防止
冷蔵庫内の保管の状態を確認します
まな板、包丁などの器具は用途別に使い分け、扱った都度、十分に洗浄し、消毒します
- 器具等の洗浄・消毒・殺菌
使用の都度、まな板、包丁、ボウル等の器具類を洗浄し、または、すすぎを行い消毒します
- トイレの洗浄・消毒
作業開始前にトイレの洗浄・消毒を行います
特に、便座、水洗レバー、手すり、ドアノブ等は入念に消毒します
- 従業員の健康管理
従業員の体調、手の傷の有無、着衣等の確認を行います
- 手洗いの実施
トイレの後、調理施設に入る前、盛り付けの前、生肉・生魚などを扱った後などに、適切に手洗い及び手指消毒を実施します
HACCPに係る計画
- 加熱するもの(冷蔵食品を加熱し、熱いまま提供)
とんかつ類・揚物・焼魚類・ステーキ・パン・パスタ類・ドリア類・スープ類
- 加熱後冷却し、再加熱するもの
スープ・味噌汁・ハンバーグ
- 加熱後冷却するもの
朝食焼き魚類・自家製ハム・野菜類(葉、根)・温泉卵
適正な表示の確認
米飯の産地情報について、店舗内に掲示しています
問題発生時の対応
健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応します
教育訓練の実施
問題発生時の対応、研修を実施します
改善に係る取組
自主基準が適切に運用されているか常時確認し、必要があれば見直しを行っています
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
- 手洗い等の手指衛生
定期的な手洗い、手指消毒
- 換気
換気設備は、定期的に清掃を行い、徹底した換気を行う
- 緊急時の対応
国や県が示す感染対策の方針に従う
- 従業員等への周知徹底
感染対策について従業員へ周知徹底する
アピール項目
- アルコール消毒薬等で客席を消毒する
- 従業員はマスクを着用する
- 混雑を回避するため、予約システム等を活用する
その他
なし