ここから本文です。

承認番号:5050098

施設名

市場食堂

安全安心のメッセージ

良く加熱し、温かいものを提供する

衛生管理計画

  • 施設、設備の衛生管理を行っている
  • 食品を取り扱う者(従業員)の衛生管理を行っている
  • 原材料については常温で置かないなど、温度管理を行っている

一般衛生管理

  • 原材料受入の確認
    受入時、外観、におい、表示(期限)、包装状態等を確認する
  • 庫内温度の確認
    作業中、常に庫内温度チェック
    業者による保守点検
  • 電解水の酸性、アルカリ性の使い分けをする
    酸性:食品を殺菌など
    アルカリ性:器具を洗浄し、酸性水で殺菌など
    従業員:手洗い後、酸性水で殺菌
  • ホールのテーブル、ドア等を酸性水で拭く

HACCPに係る計画

  • ラーメンを提供する際、中華めんは冷凍のものを加熱し提供している
  • また野菜、肉類についても、冷蔵保存したものを調理する際に取り出し加熱しており、菌を増やさないよう徹底している

適正な表示の確認

米飯の産地情報は店内表示

問題発生時の対応

迅速に対応する

教育訓練の実施

夫婦二人での営業のため、衛生管理、問題発生時の対応など常に話し合っている

改善に係る取組

改善すべき所があればその都度見直し取り組んでいる

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

  • 手洗い、手指衛生
    こまめな手洗い、消毒
  • 換気
    厨房を含め、客席、ホールで空気が流れるように気を付けている
    CO2センサーのチェック
  • 従業員の体調管理の徹底
  • 緊急時、国及び県の示す対策に従う

その他

なし

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

こちらのページも読まれています

 

information retrieval

このページに知りたい情報がない場合は