承認番号:5050098
施設名
市場食堂
安全安心のメッセージ
良く加熱し、温かいものを提供する
衛生管理計画
- 施設、設備の衛生管理を行っている
- 食品を取り扱う者(従業員)の衛生管理を行っている
- 原材料については常温で置かないなど、温度管理を行っている
一般衛生管理
- 原材料受入の確認
受入時、外観、におい、表示(期限)、包装状態等を確認する
- 庫内温度の確認
作業中、常に庫内温度チェック
業者による保守点検
- 電解水の酸性、アルカリ性の使い分けをする
酸性:食品を殺菌など
アルカリ性:器具を洗浄し、酸性水で殺菌など
従業員:手洗い後、酸性水で殺菌
- ホールのテーブル、ドア等を酸性水で拭く
HACCPに係る計画
- ラーメンを提供する際、中華めんは冷凍のものを加熱し提供している
- また野菜、肉類についても、冷蔵保存したものを調理する際に取り出し加熱しており、菌を増やさないよう徹底している
適正な表示の確認
米飯の産地情報は店内表示
問題発生時の対応
迅速に対応する
教育訓練の実施
夫婦二人での営業のため、衛生管理、問題発生時の対応など常に話し合っている
改善に係る取組
改善すべき所があればその都度見直し取り組んでいる
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
- 手洗い、手指衛生
こまめな手洗い、消毒
- 換気
厨房を含め、客席、ホールで空気が流れるように気を付けている
CO2センサーのチェック
- 従業員の体調管理の徹底
- 緊急時、国及び県の示す対策に従う
その他
なし