承認番号:5050095
施設名
とんかつ美味小屋
安全安心のメッセージ
HACCPに沿った衛生管理を行っています
衛生管理計画
- 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況をを記録しています
- 商品の仕入伝票を保管しています
一般衛生管理
- 原材料の受け入れ確認
受入時、外観、におい、包装状態、表示
- 庫内温度の確認
常に庫内温度を10℃以下に
- 二次汚染の防止、交差汚染の防止
常に衛生的にまな板、包丁など器具の使い分けと洗浄に消毒
- トイレの洗浄と消毒
作業開始前にトイレの洗浄消毒便座、水洗レバー、手すり、ドアノブ等を入念に消毒
- 従業員の健康管理
従業員の体調、手の傷の有無、着衣の確認を行います
- トイレ後や調理場に入る前、盛付前、生肉、生魚など扱った後などに適切に手洗い及び手指消毒を実施します
HACCPに係る計画
- 加熱するもの(熱いまま提供)
中心温度等確認
- 加熱後冷却し、再加熱するもの:味噌汁
沸騰するまで加熱します
- 冷たいものを冷たいまま提供するもの:漬物、果物、サラダ等
よく洗浄し、冷蔵庫で保冷しながら提供します
適正な表示の確認
宮城県産の食品を(肉、野菜、米等)できるだけ多く提供します
問題発生時の対応
健康被害や異物混入などの問題発生時は対応手順に従い迅速に対応します
教育訓練の実施
衛生管理計画に関する指導を行い、適切に衛生管理の実施と記録の作成、問題発生時の対応も指導します
改善に係る取組
自主基準が適切に運用されているか、年に1回確認し、必要に応じて見直しをします
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
- 手洗い等の手指衛生
アルコール消毒を置きお客様や従業員に行ってもらう
- 次亜塩素酸空間除菌・脱臭剤の設置
- 常に換気設備と空気の入れ替えの実施
- 緊急時には、国や県が示す感染対策の方針に従う
- 従業員等にも常に感染対策の周知徹底を行います
- 定期的にアルコール消毒をします
- 必要以上に客席を同時に多くせず入店客も少なくします
その他
なし