承認番号:5050093
施設名
(有)アイネス 手打ちそば処 竹庵
安全安心のメッセージ
店内広く、換気十分行き届いている
衛生管理計画
- 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
- 原材料等の仕入伝票・領収書を保管しています
一般衛生管理
- 原材料の受入の確認
仕入時に外観、におい、包装、表示(期限・保存方法)を確認します
- 庫内温度の確認
始業前、始業後及び作業中に温度計で確認します(冷蔵10℃以下)
- 交差汚染・二次汚染の防止
冷蔵庫内の保管の状態を確認します
まな板、包丁などの器具は用途別に使い分け、扱った都度十分に洗浄し消毒します
- 器具等の洗浄・消毒・殺菌
使用の都度、まな板、包丁、ボウル等の器具類を洗浄し、または、すすぎを行い消毒します
- トイレの洗浄・消毒
作業開始前に洗浄・消毒をし、営業中に見てまわります
- 従業員の健康管理、手洗いの実施
体調管理、手の傷の有無、制服等の確認、こまめな手洗いの実施
HACCPに係る計画
- 加熱するもの
天ぷら等:とくにエビ・キスは十分に火を通し、半生状態にならないようにする
そば:こねて切ってから冷蔵保存し、その都度冷蔵庫から出し湯がく
朝切ったそばはその日に使い切り、持ち越さないようにする
適正な表示の確認
そば粉の産地情報を提示
問題発生時の対応
健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応します
教育訓練の実施
- 衛生管理計画に関する研修会を行い、適切に衛生管理の実施及び記録の作成ができるようにしています
- 問題発生時の対応についても研修を実施しています
改善に係る取組
自主基準が適切に運用されているか年に数回程度確認し、必要があれば見直します
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
- 手洗い等の手指衛生
定期的な手洗い等を来店者や従業員に呼びかける
- 換気
換気設備は、定期的に清掃を行い、徹底した換気を行う
- 緊急時の対応
国や県が示す感染対策の方針に従う
その他
なし