ここから本文です。

承認番号:5050093

施設名

(有)アイネス 手打ちそば処 竹庵

安全安心のメッセージ

店内広く、換気十分行き届いている

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を行っています
  1. 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
  2. 原材料等の仕入伝票・領収書を保管しています

一般衛生管理

  • 原材料の受入の確認
    仕入時に外観、におい、包装、表示(期限・保存方法)を確認します
  • 庫内温度の確認
    始業前、始業後及び作業中に温度計で確認します(冷蔵10℃以下)
  • 交差汚染・二次汚染の防止
    冷蔵庫内の保管の状態を確認します
    まな板、包丁などの器具は用途別に使い分け、扱った都度十分に洗浄し消毒します
  • 器具等の洗浄・消毒・殺菌
    使用の都度、まな板、包丁、ボウル等の器具類を洗浄し、または、すすぎを行い消毒します
  • トイレの洗浄・消毒
    作業開始前に洗浄・消毒をし、営業中に見てまわります
  • 従業員の健康管理、手洗いの実施
    体調管理、手の傷の有無、制服等の確認、こまめな手洗いの実施

HACCPに係る計画

  • 加熱するもの
    天ぷら等:とくにエビ・キスは十分に火を通し、半生状態にならないようにする
    そば:こねて切ってから冷蔵保存し、その都度冷蔵庫から出し湯がく
    朝切ったそばはその日に使い切り、持ち越さないようにする

適正な表示の確認

そば粉の産地情報を提示

問題発生時の対応

健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応します

教育訓練の実施

  • 衛生管理計画に関する研修会を行い、適切に衛生管理の実施及び記録の作成ができるようにしています
  • 問題発生時の対応についても研修を実施しています

改善に係る取組

自主基準が適切に運用されているか年に数回程度確認し、必要があれば見直します

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

  • 手洗い等の手指衛生
    定期的な手洗い等を来店者や従業員に呼びかける
  • 換気
    換気設備は、定期的に清掃を行い、徹底した換気を行う
  • 緊急時の対応
    国や県が示す感染対策の方針に従う

その他

なし

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

こちらのページも読まれています

 

information retrieval

このページに知りたい情報がない場合は