承認番号:5050090
施設名
ゆるり
安全安心のメッセージ
地産地消を基本にし、お客様に安全、安心な食材を提供!
衛生管理計画
- 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
- 原材料の仕入れ伝票を保管しています
一般衛生管理
- 原材料の受入の確認
原材料の受入れ時に外観、におい、包装状態、表示(期限、保存方法)を確認します
- 交差汚染・二次汚染の防止
冷蔵庫内の保管の状態を確認します
まな板、包丁などの器具は用途別に使い分け、扱った都度、十分に洗浄し、消毒します
- 器具等の洗浄・消毒・殺菌
使用の都度、まな板、包丁、ボウル等の器具類を洗浄またはすすぎを行い消毒します
- トイレの洗浄・消毒
開店前にトイレ洗浄消毒を行います
特に便座、水洗レバー、手すり、ドアノブ等を入念に消毒します
- 手洗いの実施
トイレ使用後、調理施設へ入る前、盛り付けの前、生肉・生魚などを扱った後などに、適切に手洗い及び手指消毒を実施します
HACCPに係る計画
- 加熱するもの(冷凍食品を加熱し熱いまま提供):肉、魚など
火の強さや時間、肉汁、見た目により加熱不足とならないよう中心温度等を確認します
適正な表示の確認
問題発生時の対応
- 健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応します
教育訓練の実施
- 衛生管理計画に関する研修会を行い、適切に衛生管理の実施及び記録の作成ができるようにしています
- 問題発生時の対応についても研修を実施しています
改善に係る取組
- 自主基準が適切に運用されているか年に1回確認し、必要があれば見直しを行っています
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
- 手洗い等の手指衛生を徹底する
- 定期的な換気を行う
- 緊急時には、国や県が示す感染対策の方針に従う
その他
なし