承認番号:5050086
施設名
GocchoSun
安全安心のメッセージ
食の安心、安全五つ星店HACCPの考えを取り入れた衛生管理実施店
衛生管理計画
- 従業員の体調管理、衛生管理の実地状況を記録しています
- 原材料の仕入れ伝票を保管しております
一般衛生管理
- 原材料の受入の確認
原材料の受入時、外観、におい、包装状態、表示(賞味期限、保存方法)を確認します
- 交差汚染、二時汚染の防止
冷蔵庫温度の確認
一日三回の確認冷蔵は(10℃以下)
- まな板、包丁、調理器具は用途別に使い分け、使用の都度十分に洗浄、消毒、殺菌し、すすぎをよく行い消毒する
- 従業員の体調管理
出勤時体調、手指の傷及び怪我、制服の確認を行う
- 手洗い実施
出勤時、トイレ後、料理盛り付け前後、適切に手洗い及び手指消毒を実施
- 店内、お客様ご利用事のテーブル、椅子の消毒及び清掃
- 廃棄物、排水の管理状況を確認する
営業終了後適切に確認する
HACCPに係る計画
- 非加熱するもの
生物など冷蔵食品・冷蔵庫より取り出したらすぐに提供する
- 加熱するもの
肉・焼き魚・焼き鳥:火の強さや時間、肉汁、見た目で判断する
揚げ物:油の温度、揚げる時間、油に入れる数量、見た目で判断する
その他:火の強さや時間、見た目で判断する
- 加熱後保温する物(加熱後、高温保管後提供)
触感、見た目で判断する
- 加熱後冷却し、再加熱する物(加熱後冷却し、再加熱して提供)
カレーなど、速やかに冷却、再加熱時には気泡、見た目で判断する
- 加熱後冷却する物
ポテトサラダなど、加熱後速やかに冷却して提供、冷蔵庫より取り出したらすぐに提供する
適正な表示の確認
問題発生時の対応
- 健康被害や、遺物混入などの問題発生時は対応手順に従い迅速に、対応します
教育訓練の実施
- 食品衛生管理に関する研修会を定期的に行い、適切な対応管理ができるよう対応します
改善に係る取組
- 自主基準が適切に運用されているか年に1回確認し、必要があれば見直しを図り、適切に取り組む
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
- 手洗い等の手指衛生
スタッフ、及びお客様に定期的な手洗い、アルコール消毒を呼びかける
- 換気
換気設備はパルコの定期清掃、及び点検を行う
- 緊急時の対応
国や県が示す感染対策の方針に従う
- 感染対策について従業員へ周知徹底する
アピール項目
- CO2センサーを店内に設置濃度を測定し適切な換気ができているか確認している
- 定期的に店内、テーブル、椅子、メニュー等をアルコール消毒
- 従業員の引き続きマスク着用協力要請
- 混雑回避のためネット予約を行なっている
- 座席の一定の間隔確保及び、お客様への大声での会話を控えるようにお願いする
その他
なし