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承認番号:5050085

施設名

くるまやラーメン仙台原町店

安全安心のメッセージ

 

衛生管理計画

  • HACCPの考え方に基づく衛生管理を行なっています
  • 衛生管理計画(マニュアル)を作成し、実施した事を確認、記録する

一般衛生管理

  • 原材料の取り扱い
    原材料を本部にて仕入れ管理(製品規格書)
    委託業者により各店舗への配送、店舗受け入れ時、荷姿等確認
    冷蔵・冷凍庫の温度確認
  • 店舗の清潔維持
    商品製造マニュアル、食材管理マニュアル、温度管理マニュアル、清掃マニュアルに沿って確認
  • 従業員の健康・管理
    個人衛生マニュアル、入店準備マニュアルに沿って確認

HACCPに係る計画

  • HACCPチームにより、主要商品のフローダイアグラムと危害要因リストを作成
  • 加熱するもの(冷蔵して加熱、熱いまま提供):餃子
    成型後10℃以下で保管(-15℃以下で保管)
    注文のたび、タイマーを使用して加熱、すぐ提供する(蒸らし1分30秒以上、焼き1分30秒)
  • 加熱後、冷却する:チャーシュー
    豚バラ肉を冷蔵庫で解凍
    解凍した豚バラ肉を90分煮て、専用容器に入れて冷蔵庫で保管
    カットしたチャーシューを提供する

適正な表示の確認

  • 原産地表示はポスターで掲示
  • アレルギー表示は、メニュー帳に記載及び商品別アレルギー、原材料別アレルギーと遺伝子組み換えに関する情報、栄養成分は各店舗に保管

問題発生時の対応

  • 決められた手順で対応する

教育訓練の実施

  • 適宜、議題に沿って講習会を行う

改善に係る取組

  • 問題発生後、必要に応じて見直しを行う

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

  • 個人衛生マニュアル、入店準備マニュアルで対応及び県の感染防止策を参照

その他

なし

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

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