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承認番号:5050082

施設名

MOA cafe

安全安心のメッセージ

 

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理
  1. 衛生管理計画を作成、衛生管理の実施状況を記録
  2. 原材料の仕入伝票を保管(過去2年)

一般衛生管理

  • 各自治体の飲食店営業許可申請時に求められる事項(店舗運営基準等)
  • 原材料の納入に際し、外観、匂い、包装の状態、表示(期限、保存方法)を確認
  • 冷蔵庫、冷凍庫の温度を確認
  • シンク、器具の洗浄、消毒の確認
  • 調理従事者の健康チェック
  • 調理前、トイレの後の手洗い

HACCPに係る計画

  • 非加熱のもの:サラダ、ケーキ、アイス
    冷たいまま提供、冷蔵の温度等
  • 加熱するもの:パスタ、ハンバーグ、ピザ、スープ、ホットドッグ、ワッフル等
    湯気、肉色、見た目、肉汁、匂い、適切な温度か等
  • 加熱した後:ライス
    適切な温度か色、匂い等
  • 加熱後冷却又は再加熱するもの:スープ、ハンバーグ、ビーフシチュー、ライス
    湯気、肉色、見た目、肉汁、匂い、適切な温度か等

適正な表示の確認

  • 米飯の産地情報について店舗内に掲示

問題発生時の対応

教育訓練の実施

  • 健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応

改善に係る取組

  • 適切に衛生管理の実施及び記録の作成ができるよう指導

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

  • 手洗い等の手指衛生
  • 換気
  • CO2センサーによる店内のCO2濃度を測定、適切な換気ができているか確認
  • 定期的にアルコール消毒液等で客席を消毒
  • 必要に応じて従業員はマスク着用
  • 感染対策について従業員へ周知徹底
  • 国や県が示す感染対策の方針に従う

その他

なし

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

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