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承認番号:5050080
施設名
浜や食堂ゆりあげ店
安全安心のメッセージ
HACCPに沿った衛生管理に努めております
衛生管理計画
- 衛生管理計画の作成し、衛生管理の実施状況の記録をしています
- 原材料の仕入伝票の保管しています
一般衛生管理
- 原材料の受入の確認
原材料の受入時に外観、匂い、包装状態、表示(期限保存方法)を確認します
- 庫内温度の確認
始業前及び作業中に温度計で庫内温度を確認します
- 交差汚染・二次感染の防止
冷蔵庫内の保管の状態を確認します
まな板、包丁などの器具は用途別に使い分け、扱った都度、消毒し殺菌します
- 器具等の洗浄・消毒・殺菌
使用の都度、まな板、包丁、ボウル等の器具類を洗浄し、またはすすぎを行い消毒します
- トイレの洗浄・消毒
作業前にトイレの洗浄・消毒を行います
特に便座、レバー手すりは入念に行います
- 従業員の健康管理
従業員の体調、手指の傷の有無、着衣等の確認を行います
- 手洗いの実施
トイレの後、調理施設に入る前、盛り付け前、精肉や鮮魚などを扱った後に、手洗い及び消毒をします
HACCPに係る計画
- 加熱するもの(冷蔵食品を加熱し熱いまま提供):焼き魚など
火の強さや時間、汁、見た目により加熱不足にならないよう中心温度を確認します
- 加熱後冷却し、再加熱するもの:具材など
加熱後冷却し、再加熱をしっかり行い提供します
- 加熱後冷却して提供するもの:サラダなど
加熱後速やかに冷却します
さらに冷蔵庫より取り出したら、すぐに提供します
適正な表示の確認
問題発生時の対応
- 健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応します
教育訓練の実施
- 衛生管理計画に関する研修会を行い、適切に衛生管理の実施及び記録を実施しています
改善に係る取組
- 自主基準が適切に運用されているか年1回確認し、必要があれば見直しを行っています
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
- 手洗いの手指衛生
定期的な手洗い等を来店者や従業員に呼びかける
- 換気
換気設備は定期的に清掃を行い換気を行う
- 緊急時の対応
国や県が示す対応の方針に従う
アピール項目
- CO2センサーによって店内のCO2濃度を測定し、換気ができています
- アルコール消毒で客席を定期的に消毒しています
- 必要に応じて従業員はマスクを着用しています
その他
なし
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