ここから本文です。

承認番号:5050078

施設名

漁亭浜や 仙台エスパル店

安全安心のメッセージ

HACCPに沿った衛生管理に努めております

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を行っています
  1. 衛生管理計画の作成し、衛生管理の実施状況の記録をしています
  2. 原材料の仕入伝票の保管しています

一般衛生管理

  • 原材料の受入の確認
    原材料の受入時に外観、匂い、包装状態、表示(期限保存方法)を確認します
  • 庫内温度の確認
    始業前及び作業中に温度計で庫内温度を確認します
  • 交差汚染・二次感染の防止
    冷蔵庫内の保管の状態を確認しますまな板、包丁などの器具は用途別に使い分け、扱った都度、消毒し殺菌します
  • 器具等の洗浄・消毒・殺菌
    使用の都度、まな板、包丁、ボウル等の器具類を洗浄し、またはすすぎを行い消毒します
  • トイレの洗浄・消毒
    作業前にトイレの洗浄・消毒を行います特に便座、レバー手すりは入念に行います
  • 従業員の健康管理
    従業員の体調、手指の傷の有無、着衣等の確認を行います
  • 手洗いの実施
    トイレの後、調理施設に入る前、盛り付け前、精肉や鮮魚などを扱った後に、手洗い及び消毒をします

HACCPに係る計画

  • 加熱するもの(冷蔵食品を加熱し熱いまま提供):焼き魚など
    火の強さや時間、汁、見た目により加熱不足にならないよう中心温度を確認します
  • 加熱後冷却し、再加熱するもの:具材など
    加熱後冷却し、再加熱をしっかり行い提供します
  • 加熱後冷却して提供するもの:サラダなど
    加熱後速やかに冷却します
    さらに冷蔵庫より取り出したら、すぐに提供します

適正な表示の確認

  • 店舗内に掲示しています

問題発生時の対応

  • 健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応します

教育訓練の実施

  • 衛生管理計画に関する研修会を行い、適切に衛生管理の実施及び記録を実施しています

改善に係る取組

  • 自主基準が適切に運用されているか年1回確認し、必要があれば見直しを行っています

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

  • 手洗いの手指衛生
    定期的な手洗い等を来店者や従業員に呼びかける
  • 換気
    換気設備は定期的に清掃を行い換気を行う
  • 緊急時の対応
    国や県が示す対応の方針に従う

アピール項目

  • CO2センサーによって店内のCO2濃度を測定し、換気ができています
  • アルコール消毒で客席を定期的に消毒しています
  • 必要に応じて従業員はマスクを着用しています

その他

なし

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

こちらのページも読まれています

 

information retrieval

このページに知りたい情報がない場合は