承認番号:5050054
施設名
長町ラーメン本店
安全安心のメッセージ
あらゆる食材の生産者様の思いを引き継いで、お客様が安心して食べられるよう一つ一つ丁寧にお作りしております
衛生管理計画
- 衛生管理計画を作成し、実施状況を記録しています
- 原材料等の仕入の伝票を保管しています
一般衛生管理
- 原材料の受け入れ確認
原材料の納入時に外観、におい、包装の状態を確認します
- 冷蔵庫内温度の確認
始業前及び作業中適宜冷蔵庫内の温度を確認します
- 器具等の洗浄・消毒・殺菌
使用の都度、まな板、包丁、ボウル、鍋等の器具類を洗浄し、消毒します
- 手洗いの実施
トイレ使用後、厨房に出入りする際、盛り付けの前に適切に手洗い及び手指消毒を実施します
HACCPに係る計画
- 冷蔵品を付けたいまま提供する(10℃以下)
ねぎ、生野菜などは冷蔵庫から取り出したらすぐに盛り付けて提供します
- 加熱と冷却を繰り返すもの
味付け玉子、チャーシュー、スープなどは加熱後すぐに清潔な容器へ移して冷却し、提供前に再度十分に加熱してから提供します
適正な表示の確認
問題発生時の対応
- 健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応します
教育訓練の実施
- 衛生管理計画に関する研修会を行い、適切に衛生管理の実施及び記録の作成ができるようにしています
改善に係る取組
- 自主基準が適切に運用されているか年に1回確認し、必要があれば見直しを行っています
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
- 手洗い等の手指衛生
定期的な手洗い等の呼びかけ、実践
- 換気
換気設備の定期的な清掃と換気の実践
- 緊急時の対応
国や県が示す感染対策の方針に従う
- 従業員等への周知徹底
感染対策について従業員へ周知徹底する
- 定期的に客席、カウンター周りをアルコール消毒する
その他