承認番号:5050051
施設名
魚介料理銀鱗
安全安心のメッセージ
引き続き感染対策を実施し、新鮮な魚介料理を提供します
衛生管理計画
- 衛生管理計画に基づき、衛生管理の実施状況を記録しています
- 原材料の仕入伝票を保管しています
一般衛生管理
- 原材料の仕入時に外観、におい、包装の表示を確認します
- 営業前及び営業中に冷蔵庫内の温度を確認します
- 冷蔵庫内の状態確認、まな板、包丁などの器具類使用後の洗浄、消毒、殺菌をします
- 営業前にトイレの洗浄、消毒を行います
- 便座、水洗レバー、手すり、ドアノブ等は入念に消毒します
- 従業員の体調、手の傷の有無、着衣の確認をします
- トイレの後、調理をする前、盛り付けの前、生肉や生魚を扱った後は、適切に手洗い、手指の消毒を行います
HACCPに係る計画
- 焼魚など火の強さや時間、加熱不足にならないよう中心温度を確認します
- 角煮など、加熱後冷却し、再加熱時には気泡が出るまで加熱し、提供します
- もずくなど、加熱後速やかに冷却します
さらに冷蔵庫より取り出したら、すぐに提供します
適正な表示の確認
- 魚介類の産地情報について、従業員内で把握し掲示します
問題発生時の対応
- 健康被害や異物混入などの問題発生時は対応手順に従い迅速に対応します
教育訓練の実施
- 衛生管理計画に関する研修をし、適切に衛生管理の実施及び記録の作成、問題発生時の対応についても研修します
改善に係る取組
- 自主基準が適切に運用されているか年に1回確認し、必要があれば見直します
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
- 来店時の消毒、定期的な手洗いをお客様や従業員に呼びかける
- 換気設備は定期的に消毒を行い、徹底した換気を行う
- 緊急時は国や県が示す感染対策の方針に従う
- 感染対策について従業員へ周知徹底する
- CO2センサーによって店内のCO2濃度を測定し、適切な換気ができているか確認する
- 定期的にアルコール消毒薬で客席を消毒する
- 従業員はマスクを着用する
その他