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承認番号:5050050
施設名
にくよし佐沼店
安全安心のメッセージ
衛生管理計画
- 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
- 原材料の仕入れ伝票を保管しています
一般衛生管理
- 原材料の受入の確認
納入時に外観、におい、包装の状態、表示(期限、保存方法)、等を確認する
- 庫内温度の確認
始業前及び作業中に温度計で庫内温度を確認する(冷蔵5℃以下/冷凍-20℃以下)
- 交差汚染・二次汚染の防止
冷蔵庫内の保管の状態を確認する
まな板、包丁等の器具類は、用途別に使い分け、扱った都度に十分に洗浄し、消毒する
- 器具等の洗浄・消毒・殺菌
使用の都度、まな板、包丁、ボウル等の器具類を洗浄し消毒する
- トイレの洗浄・消毒
始業前・作業中にトイレの洗浄、消毒を行う
特に便座、水洗レバー、てすり、ドアノブ等は入念に消毒する
- 従業員の健康管理等
始業前・作業中に従業員の体調、手の傷の有無、着衣等の確認を行う
- 手洗いの実施
トイレの後、調理施設に入る前、盛り付けの前、作業内容変更時、生肉や生魚などを扱った後、金銭をさわった後、清掃を行った後などに適切に手洗い及び手指消毒を実施します
HACCPに係る計画
- 非加熱のもの(冷蔵品を冷たいまま提供):食肉全般野菜など
冷蔵庫から取り出したらすぐに提供する
下処理後は提供直前まで冷蔵、または冷凍保存する
冷蔵庫、冷凍庫の温度を確認する
焼物に関してはお客様に十分な加熱とトング、箸の使い分けをお願いする
- 加熱するもの(冷蔵品を加熱し、熱いまま提供):チヂミなど
原料は冷蔵保存する火加減、時間、外観、触感を見て十分に加熱されている事を確認する
- 加熱後冷却し、再加熱するもの:スープなど
速やかに冷却し冷蔵庫で保管する提供直前に再加熱し気泡、見た目で判断する
- 加熱後、冷却するもの:冷麺など
速やかに冷却し、冷蔵庫で保存する取り出したらすぐに提供する
適正な表示の確認
問題発生時の対応
- 健康被害や異物混入などの問題発生時は対応手順に従い迅速に対応します
教育訓練の実施
- 衛生管理計画に関する研修会を行い、適切に衛生管理の実施及び記録の作成ができるようにしています
- 問題発生時の対応についても、研修を実施しています
改善に係る取組
- 自主基準が適切に運用されているか年に1回以上確認し、必要があれば見直しを行っていきます
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
- 手洗い等の手指衛生
定期的な手洗い・アルコール消毒を来店者や従業員に呼びかける
- 換気
換気設備は定期的に清掃を行い徹底した換気を行う
- 緊急時の対応
国や県が示す感染対策の方針に従う
- 従業員等への周知徹底
感染対策について従業員へ周知徹底する
アピール項目
- CO2センサーによって、適切な換気が出来ているか確認する
- 定期的にアルコール消毒薬等で客席を消毒する
- 必要に応じて、従業員はマスクを着用する
その他
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