ここから本文です。

承認番号:5050018

施設名

焼き鳥と酒 くしや

安全安心のメッセージ

 

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を行っています
  1. 原材料の仕入れ伝票を保管しています
  2. 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています

一般衛生管理

  • 原材料の受入の確認
    原材料の受入時に外観、におい、包装状態、表示を確認します
  • 庫内温度の確認
    始業前及び作業中に温度計で庫内温度を確認します
  • 交差汚染・二次汚染の防止
    冷蔵庫内の保管状態を確認します
    まな板、包丁などの器具は用途別に使い分け、扱った都度、十分に洗浄し、消毒します
  • トイレの洗浄・消毒
    作業開始前にトイレの洗浄・消毒を行います
    特に便座、水栓レバー、手すり、ドアノブ等は入念に消毒します
  • 従業員の健康管理
    従業員の体調、手の傷の有無、着衣等の確認を行います
  • 手洗いの実施
    トイレの後、調理施設に入る前、盛り付けの前、生肉や生魚などを扱った後などに、適切に手洗い及び手指消毒を実施します

HACCPに係る計画

  • 加熱するもの:焼き鳥など
    火の強さや時間、見た目により加熱不足とならないように中心温度等を確認します
  • 加熱後冷却し、再加熱するもの:煮込みなど
    加熱後速やかに冷却し、再加熱時には気泡が出る間で加熱し、提供します
  • 加熱後冷却して提供するもの:惣菜など
    加熱後速やかに冷却します
    さらに、冷蔵庫より取り出したら時間をおかずにすぐに提供します

適正な表示の確認

  • 食材の産地情報について、店舗内に掲示しています

問題発生時の対応

  • 健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応します

教育訓練の実施

  • 衛生管理計画に関する情報を共有し、適切な実施及び記録の作成

改善に係る取組

  • 衛生管理計画に関するミーティングを行い、適切に衛生管理の実施及び記録作成ができるようにしています
  • 問題発生時の対応についても、ミーティングを実施しております

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

その他

  • なし

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

こちらのページも読まれています

 

information retrieval

このページに知りたい情報がない場合は