承認番号:5050007
施設名
政寿司
安全安心のメッセージ
地産地消を目指し、米屋食材にこだわった仕入れに取り組んでいます
衛生管理計画
- 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録します
- 原材料の仕入伝票を保管しています
一般衛生管理
- 原材料の受入確認
原材料の受入時に外観、におい、包装状態、表示(期限、保存方法)を確認します
- 庫内温度の確認
始業時および作業中に温度計で庫内温度を確認します(冷蔵:10℃以下)
- 交差汚染、二次汚染の防止
冷蔵庫内の保管の状態を確認します
まな板、包丁などの器具は用途別に使い分け、扱った都度、充分に洗浄し、消毒します
- 器具等の洗浄、消毒、殺菌
使用の都度、まな板、包丁、ボウルなどの器具を洗浄し、または、すすぎ洗いを行い消毒します
- トイレの洗浄、消毒
作業開始前にトイレの洗浄、消毒
特に、便座、水洗レバー、手すり、ドアノブ等は入念に消毒します
- 従業員の健康管理
従業員の体調、手の傷の有無、着衣等の確認を行います
- 手洗いの実施
トイレの後、調理施設に入る前、盛り付けの前、生肉や生魚などを扱った後などに適切に手洗い及び手指消毒を実施します
HACCPに係る計画
- 加熱するもの(冷蔵食品を加熱し、熱いまま提供):焼き魚など
火の強さや時間、見た目により加熱不足とならないように中心温度を確認します
- 加熱後冷却し、再加熱するもの:煮物など
加熱後、速やかに冷却し、再加熱時には気泡が出る間で加熱し、提供します
- 加熱後、冷却して提供するもの:お惣菜など
加熱後、速やかに冷却します
さらに冷蔵庫より出したら時間をおかずにすみやかに提供します
適正な表示の確認
問題発生時の対応
- 健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応します
教育訓練の実施
- 衛生管理計画に関する研修会を行い、適切に衛生管理の実施及び記録の作成ができるようにしています
- 問題の発生時の対応についても、研修を実施しています
改善に係る取組
- 自主基準が適切に運用されているか年に1回確認し、必要があれば見直しを行っています
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
- 手洗いなどの手指衛生
定期的な手洗い等を来店客や従業員に呼びかける
- 換気
換気設備は定期的に清掃を行い、徹底した換気を行う
- 緊急時の対応
国や県が示す感染対策の方針に従う
- 従業員等への周知徹底
感染対策について従業員へ周知徹底する
アピール項目
- CO2センサーにより店内のCO2濃度を測定、適切な換気ができているか確認する
- 定期的にアルコール消毒等で客席を消毒する
- 必要に応じて従業員はマスクを着用する
その他