承認番号:5050004
施設名
中国料理 雲雀
安全安心のメッセージ
私達は安心安全かつ美味しい料理づくりを考え、お客様に喜んでいただけるように努力します
衛生管理計画
- 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
- 原材料の仕入伝票を保管しています
一般衛生管理
- 原材料の受入の確認
原材料の受入時に外観、におい、包装状態、表示(期限、保存方法)を確認しています
- 庫内温度の確認
始業前及び作業中に冷蔵庫の温度計を確認します(冷蔵:10℃以下)
- 交差汚染・二次汚染の防止
冷蔵庫内の保管の状態を確認します
まな板、包丁などの器具は用途別に使い分け、扱った都度、十分に洗浄し、消毒します
- 器具等の洗浄・消毒・殺菌
使用の都度、まな板、包丁、ボウル等の器具類を洗浄し、または、すすぎを行い消毒します
- トイレの洗浄・消毒
作業開始前にトイレの洗浄、消毒を行います
特に、便座、水洗レバー、手すり、ドアノブ等は入念に消毒します
- 従業員の健康管理
従業員の体調、手の傷の有無、着衣等の確認を行います
- 手洗いの実施
トイレの後、調理施設に入る前、盛り付けの前、生肉等を扱った後などに、適切に手洗い及び手指消毒を実施します
HACCPに係る計画
- 加熱するもの(冷蔵食品を加熱し、熱いまま提供):焼き餃子など
火の強さや時間を設定し、肉汁、見た目により加熱不足とならないよう、中心温度等を確認します
- 冷蔵するもの:漬物など
作ってからすぐ冷却します
さらに、小分けにして冷蔵庫より取り出したら時間をおかずにすぐに提供します
適正な表示の確認
問題発生時の対応
- 健康被害などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応します
- 保健所に報告、指導に迅速に従う
教育訓練の実施
- 適切に衛生管理の実施および記録を従業員に記入してもらいます
- 衛生管理リストを定期的に従業員にチェックさせてもらいます
- 問題発生時の対応について、情報共有し、研修を実施しています
改善に係る取組
- 自主基準が適切に運用されているか年に1回確認し、必要があれば見直しを行っています
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
- 手洗いなどの手指衛生
定期的な手洗いなどを来客や従業員に呼びかける
- 換気
定期的に窓を開けます
空気清浄機は、定期的に清掃を行い、徹底した換気を行う
- 緊急時の対応
国や県が示した感染対策の方針に従う
- 従業員などへの周知徹底
感染対策について従業員へ周知徹底する
アピール項目
- CO2センサーによって、店内のCO2濃度を測定し、適切な換気ができているか確認する
- 定期的にアルコール消毒等で客席を消毒する
- 従業員は常時マスクを着用する
その他