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承認番号:5050002
施設名
食楽粋蓮
安全安心のメッセージ
- 机のアルコール消毒を毎度実施しています
- 食材も冷蔵庫から出してすぐにお客様に提供しています
衛生管理計画
- 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
- 原材料の仕入伝票を保管しています
一般衛生管理
- 原材料の受入の確認
原材料の受入時に外観、におい、包装状態、表示(期限、保存方法)を確認します
- 庫内温度の確認
始業前及び作業中に温度計で庫内温度を確認します(冷蔵:10℃以下)
- 交差汚染・二次汚染の防止
冷蔵庫内の保管の状態を確認します
まな板、包丁などの器具は用途別に使い分け、扱った都度、十分に洗浄し、消毒します
- 器具等の洗浄・消毒・殺菌
使用の都度、まな板、包丁、ボウル等の器具類を洗浄し、または、すすぎを行い消毒します
- トイレの洗浄・消毒
作業開始前にトイレの洗浄・消毒を行います
特に、便座、水洗レバー、手すり、ドアノブ等は入念に消毒します
- 従業員の健康管理
従業員の体調、手の傷の有無、着衣等の確認を行います
- 手洗いの実施
トイレの後、調理施設に入る前、盛り付けの前、生肉や生魚などを扱った後などに、適切に手洗い及び手指消毒を実施します
HACCPに係る計画
- 非加熱のもの:刺身、サラダなど
目視で確認をして寄生虫を除去する
また、隠し包丁などを入れる冷蔵庫内の温度を常に気にして、正しく保管をする
食材は2~3日以内に使う
- 加熱するもの(冷蔵食品を加熱し、熱いまま提供):カキフライなど
火の強さや時間、見た目により加熱不足とならないよう、確認します
- 加熱後冷却し、再加熱するもの:煮魚、焼き魚など
加熱後速やかに冷却し、提供の際は大きさ、火の強さや時間、焼き上がりの触感(弾力)、見た目で判断し、提供する
- 加熱後冷却して提供するもの:お浸しなど
加熱後速やかに冷却します
さらに、冷蔵庫より取り出したらすぐに提供します
- 加熱後高温保管:ライス、茶碗蒸しなど
炊飯後高温で保管する(当日内)
適正な表示の確認
問題発生時の対応
- 健康被害などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応します
- 保健所に報告、指導に迅速に従う
教育訓練の実施
- 毎度営業前に社長から衛生に関する声掛け
- 問題発生時の対応についても、研修を実施
改善に係る取組
- 自主基準が適切に運用されているか年に1回確認し、必要があれば見直しを行っています
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
- 手洗い等の手指衛生
定期的な手洗い等を従業員に呼びかける
- 換気
換気設備は、定期的に清掃を行い、徹底した換気を行う
- 緊急時の対応
国や県が示す感染対策の方針に従う
- 従業員等への周知徹底
感染対策について従業員へ周知徹底する
アピール項目
- CO2センサーによって、店内のCO2濃度を測定し、適切な換気ができているか確認する
- 定期的にアルコール消毒等で客席を消毒する
- 従業員は常時マスクを着用する
- なるべく個別の提供、お皿の場合は取り箸を出す
- 入口に自動検温アルコール噴霧器の設置
- 席と席との間に仕切りを設置
その他
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