ここから本文です。

承認番号:5050002

施設名

食楽粋蓮

安全安心のメッセージ

  • 机のアルコール消毒を毎度実施しています
  • 食材も冷蔵庫から出してすぐにお客様に提供しています

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を行っています
  1. 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
  2. 原材料の仕入伝票を保管しています

一般衛生管理

  • 原材料の受入の確認
    原材料の受入時に外観、におい、包装状態、表示(期限、保存方法)を確認します
  • 庫内温度の確認
    始業前及び作業中に温度計で庫内温度を確認します(冷蔵:10℃以下)
  • 交差汚染・二次汚染の防止
    冷蔵庫内の保管の状態を確認します
    まな板、包丁などの器具は用途別に使い分け、扱った都度、十分に洗浄し、消毒します
  • 器具等の洗浄・消毒・殺菌
    使用の都度、まな板、包丁、ボウル等の器具類を洗浄し、または、すすぎを行い消毒します
  • トイレの洗浄・消毒
    作業開始前にトイレの洗浄・消毒を行います
    特に、便座、水洗レバー、手すり、ドアノブ等は入念に消毒します
  • 従業員の健康管理
    従業員の体調、手の傷の有無、着衣等の確認を行います
  • 手洗いの実施
    トイレの後、調理施設に入る前、盛り付けの前、生肉や生魚などを扱った後などに、適切に手洗い及び手指消毒を実施します

HACCPに係る計画

  • 非加熱のもの:刺身、サラダなど
    目視で確認をして寄生虫を除去する
    また、隠し包丁などを入れる冷蔵庫内の温度を常に気にして、正しく保管をする
    食材は2~3日以内に使う
  • 加熱するもの(冷蔵食品を加熱し、熱いまま提供):カキフライなど
    火の強さや時間、見た目により加熱不足とならないよう、確認します
  • 加熱後冷却し、再加熱するもの:煮魚、焼き魚など
    加熱後速やかに冷却し、提供の際は大きさ、火の強さや時間、焼き上がりの触感(弾力)、見た目で判断し、提供する
  • 加熱後冷却して提供するもの:お浸しなど
    加熱後速やかに冷却します
    さらに、冷蔵庫より取り出したらすぐに提供します
  • 加熱後高温保管:ライス、茶碗蒸しなど
    炊飯後高温で保管する(当日内)

適正な表示の確認

  • 米飯の産地情報について、店舗内に掲示しています

問題発生時の対応

  • 健康被害などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応します
  • 保健所に報告、指導に迅速に従う

教育訓練の実施

  • 毎度営業前に社長から衛生に関する声掛け
  • 問題発生時の対応についても、研修を実施

改善に係る取組

  • 自主基準が適切に運用されているか年に1回確認し、必要があれば見直しを行っています

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

  • 手洗い等の手指衛生
    定期的な手洗い等を従業員に呼びかける
  • 換気
    換気設備は、定期的に清掃を行い、徹底した換気を行う
  • 緊急時の対応
    国や県が示す感染対策の方針に従う
  • 従業員等への周知徹底
    感染対策について従業員へ周知徹底する

アピール項目

  • CO2センサーによって、店内のCO2濃度を測定し、適切な換気ができているか確認する
  • 定期的にアルコール消毒等で客席を消毒する
  • 従業員は常時マスクを着用する
  • なるべく個別の提供、お皿の場合は取り箸を出す
  • 入口に自動検温アルコール噴霧器の設置
  • 席と席との間に仕切りを設置

その他

  • なし

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

こちらのページも読まれています

 

information retrieval

このページに知りたい情報がない場合は