承認番号:5050001
施設名
地酒と焼酎の居酒屋 笑家
安全安心のメッセージ
HACCPに沿った衛生管理を行い、極力料理の作り置きを行わず、高い鮮度の料理を提供いたします
衛生管理計画
- 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
- 原材料の仕入伝票を保管しています
一般衛生管理
- 原材料の受入の確認
原材料の受入時に外観、におい、包装状態、表示(期限、保存方法)を確認します
- 庫内温度の確認
始業前及び作業中に温度計で庫内温度を確認します(冷蔵:5℃以下)
- 交差汚染・二次汚染の防止
冷蔵庫内の保管の状態を確認します
まな板、包丁などの器具は用途別に使い分け、扱った都度、十分に洗浄し、消毒します
- 器具等の洗浄・消毒・殺菌
使用の都度、まな板、包丁、ボウル等の器具類を洗浄し、または、すすぎを行い、消毒します
- トイレの洗浄・消毒
作業開始前にトイレの洗浄・消毒を行います
特に、便座、水洗レバー、手すり、ドアノブ等は入念に消毒します
- 従業員の健康管理
従業員の体調、手の傷の有無、着衣等の確認を行います
- 手洗いの実施
トイレの後、調理施設に入る前、盛り付けの前、生肉や生魚などを扱った後などに、適切に手洗い及び手指消毒を実施します
HACCPに係る計画
- 非加熱のもの(冷蔵品を冷たいまま提供):サラダ・刺身等
野菜は十分に洗浄後、提供まで時間がある場合は、提供まで冷蔵庫に保管
冷蔵庫より取り出したらすぐに提供する
- 加熱するもの(冷蔵品を加熱し、熱いまま提供):焼肉・焼き魚・揚げ物・鍋等
焼き物は火の強さや時間、肉汁、焼き上がりの触感、見た目で判断する
揚げ物は油の温度、揚げる時間、油に入れる食材の数量、見た目で判断する煮物は火の強さや時間、見た目で判断する
- 加熱するもの(加熱した後、高温保管):ご飯・スープ等
触感、気泡、見た目で判断する
- 加熱後冷却し、再加熱するもの:煮込み料理等
速やかに冷却、再加熱時には気泡、見た目で判断する
- 加熱後冷却するもの:冷やしうどん等
速やかに冷却、提供まで冷蔵庫に保管
冷蔵庫から取り出したら、すぐに提供する
適正な表示の確認
- 産地情報が表示可能な商品は、メニューに記載して提示しています
問題発生時の対応
- 健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応しています
教育訓練の実施
- 従業員は店主とアルバイト1名のため、店主が適切に衛生管理の実施及び記録の作成をしています
- アルバイトには常時指導しながら業務を行っています
改善に係る取組
- 自主基準が適切に運用されているか年に1回確認し、必要があれば見直しを行っています
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
- 手洗い等の手指衛生
定期的な手洗い等を従業員に呼びかける
- 換気
換気設備は、定期的に清掃を行い、徹底した換気を行う
- 緊急時の対応
国や県が示す感染対策の方針に従う
- 従業員等への周知徹底
感染対策について従業員へ周知徹底する
アピール項目
- CO2センサーによって、店内のCO2濃度を測定し、適切な換気ができているか確認する
- 定期的にアルコール消毒等で客席を消毒する
- 従業員は常時マスクを着用する
その他