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承認番号:5050001

施設名

地酒と焼酎の居酒屋 笑家

安全安心のメッセージ

HACCPに沿った衛生管理を行い、極力料理の作り置きを行わず、高い鮮度の料理を提供いたします

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を行っています
  1. 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
  2. 原材料の仕入伝票を保管しています

一般衛生管理

  • 原材料の受入の確認
    原材料の受入時に外観、におい、包装状態、表示(期限、保存方法)を確認します
  • 庫内温度の確認
    始業前及び作業中に温度計で庫内温度を確認します(冷蔵:5℃以下)
  • 交差汚染・二次汚染の防止
    冷蔵庫内の保管の状態を確認します
    まな板、包丁などの器具は用途別に使い分け、扱った都度、十分に洗浄し、消毒します
  • 器具等の洗浄・消毒・殺菌
    使用の都度、まな板、包丁、ボウル等の器具類を洗浄し、または、すすぎを行い、消毒します
  • トイレの洗浄・消毒
    作業開始前にトイレの洗浄・消毒を行います
    特に、便座、水洗レバー、手すり、ドアノブ等は入念に消毒します
  • 従業員の健康管理
    従業員の体調、手の傷の有無、着衣等の確認を行います
  • 手洗いの実施
    トイレの後、調理施設に入る前、盛り付けの前、生肉や生魚などを扱った後などに、適切に手洗い及び手指消毒を実施します

HACCPに係る計画

  • 非加熱のもの(冷蔵品を冷たいまま提供):サラダ・刺身等
    野菜は十分に洗浄後、提供まで時間がある場合は、提供まで冷蔵庫に保管
    冷蔵庫より取り出したらすぐに提供する
  • 加熱するもの(冷蔵品を加熱し、熱いまま提供):焼肉・焼き魚・揚げ物・鍋等
    焼き物は火の強さや時間、肉汁、焼き上がりの触感、見た目で判断する
    揚げ物は油の温度、揚げる時間、油に入れる食材の数量、見た目で判断する煮物は火の強さや時間、見た目で判断する
  • 加熱するもの(加熱した後、高温保管):ご飯・スープ等
    触感、気泡、見た目で判断する
  • 加熱後冷却し、再加熱するもの:煮込み料理等
    速やかに冷却、再加熱時には気泡、見た目で判断する
  • 加熱後冷却するもの:冷やしうどん等
    速やかに冷却、提供まで冷蔵庫に保管
    冷蔵庫から取り出したら、すぐに提供する

適正な表示の確認

  • 産地情報が表示可能な商品は、メニューに記載して提示しています

問題発生時の対応

  • 健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応しています

教育訓練の実施

  • 従業員は店主とアルバイト1名のため、店主が適切に衛生管理の実施及び記録の作成をしています
  • アルバイトには常時指導しながら業務を行っています

改善に係る取組

  • 自主基準が適切に運用されているか年に1回確認し、必要があれば見直しを行っています

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

  • 手洗い等の手指衛生
    定期的な手洗い等を従業員に呼びかける
  • 換気
    換気設備は、定期的に清掃を行い、徹底した換気を行う
  • 緊急時の対応
    国や県が示す感染対策の方針に従う
  • 従業員等への周知徹底
    感染対策について従業員へ周知徹底する

アピール項目

  • CO2センサーによって、店内のCO2濃度を測定し、適切な換気ができているか確認する
  • 定期的にアルコール消毒等で客席を消毒する
  • 従業員は常時マスクを着用する

その他

  • なし

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

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