承認番号:5040041
施設名
ホテルテトラリゾート仙台岩沼
安全安心のメッセージ
安心・安全な食事「こだわりの厳選食材」良質な食事の提供
衛生管理計画
- 施設の衛生管理、清潔保持、HACCP計画、衛生状況の記録、書類整理
一般衛生管理
- 各自治体の飲食店営業許可申請時に求められる事項(管理運営基準)
- 納入に際し、外観、におい、包装の状態、表示を確認(期限、保存方法)
- 冷蔵庫、冷凍庫の温度確認
- シンク、器具の洗浄、消毒の確認
- 調理従事者の健康チェック
- 調理前の手洗い実施
HACCPに係る計画
- 日常管理(原材料の取扱い、厨房・配膳場所の清潔維持、食品取扱者の衛生・健康管理)
- 年間計画にて管理(害虫、使用水等)
適正な表示の確認
問題発生時の対応
- 健康被害や異物混入などの問題発生時は手順に沿って対応
教育訓練の実施
- 従業員の衛生教育の実施(「手洗い」「身だしなみ」「食中毒の知識」)
改善に係る取組
- 相互に情報交換(「リスク管理」「リスク評価」「リスクコミュニケーション」)
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
その他
- コロナ蔓延防止措置のために消毒の徹底と空気の循環、お客様の体調の確認