承認番号:260011
施設名
レストラン ぴぁ
安全安心のメッセージ
宮城県産の食材をできるだけ使い“安心・安全そしておいしい料理”をモットーにリーズナブルな価格でお客様に提供できるよう心掛けて調理しております
衛生管理計画
- 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
- 原材料の仕入れ、製品の出荷の状況を記録しています
- 製品の生菌数・大腸菌群・黄色ブドウ球菌の検査を年1回以上実施しています
一般衛生管理
- 原材料・副材料等の受け入れ
表示事項・梱包状態・保冷状態・数量・品名・を受け入れの都度行う
- 保管庫の温度管理
始業前・入庫の都度・終業前に庫内温度を確認します(冷蔵10℃以下/冷凍-15℃以下)
- 食品器具の取り扱い(交差汚染の防止)
使用する器具は、用途別、工程別に使い分け、使用の都度洗浄、消毒する保管場所の原料、半製品、製品は区分保管し作業は素早く行う
- 従業員健康管理
出社時、チェックシートにて項目順にチェックを行い記録します
- 手洗い・消毒の実施
調理前、盛付前、トイレ後の手洗い消毒を入念に行い、記録します
HACCPに係る計画
- 加熱時の製品中心温度と加熱時間:ハンバーグや鶏肉
加熱温度、加熱時間が決めた製法に即している事を確認し中心部まで十分に加熱している事を確認し記録します
加熱後は危険温度帯を素早く通過させる為、直ちに冷却します
- 検査・包装・ラベリング
包装を行う際には、金属片やガラス片等異物が混入してないか、包装状態が不完全ではないか確認します(作業中・出荷前)
適正な表示の確認
- 製品ラベルに、食品表示法(食品表示基準)で定められている表示内容が適切に表示されているか確認します
- 特にアレルゲン表示については注意をしています
問題発生時の対応
教育訓練の実施
- 教育訓練の計画を立て、職員採用時やマニュアル改定時など必要に応じてスケジュール化する予定です
改善に係る取組
- 改善が必要である場合迅速に見直し改善を行っています
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
その他