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承認番号:190701
施設名
そば処あおば
安全安心のメッセージ
衛生管理計画
- 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
- 原材料の仕入伝票を保管しています
一般衛生管理
- 原材料の受入の確認
原材料の受入時に外観、におい、包装状態、表示(期限、保存方法)を確認します
- 庫内温度の確認
始業前及び作業中に庫内温度を確認します(冷蔵:10℃以下)
- 交差汚染・二次汚染の防止
庫内の状態を確認し、まな板などの調理器具は、用途別に使い分け、その都度、洗浄・消毒します
- トイレの洗浄・消毒
作業開始前にトイレの洗浄・消毒を行います
特に便座、水洗レバー、手すり、ドアノブ等は入念に消毒
- 従業員の健康管理
従業員の体調、手の傷の有無、着衣等の確認を行います
- 手洗いの実施
トイレの後、調理施設に入る前、盛り付けの前など手洗い、手指消毒を実施します
HACCPに係る計画
- 加熱するもの:鶏肉、天ぷらなど
火の強さや時間、肉汁、見た目により加熱不足とならないよう、中心温度を確認します
- 加熱後冷却し、再加熱するもの:カレーなど
加熱後速やかに冷却し、再加熱時には気泡が出るまで加熱し、提供します
- 加熱後冷却して提供するもの:鴨肉など
加熱後速やかに冷却します
さらに、冷蔵庫より取り出したら時間をおかずにすぐに提供します
適正な表示の確認
問題発生時の対応
- 健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応しています
教育訓練の実施
- 衛生管理計画に関する研修会を行い、適切に衛生管理の実施及び記録の作成ができるようにしています
- 問題発生時の対応についても、研修を実施しています
改善に係る取組
- 自主基準が適切に運用されているか年に1回確認し、必要があれば見直しを行っています
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
その他
information retrieval
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