承認番号:190644
施設名
さん竹
安全安心のメッセージ
地元の食材を使用した「かきそば」など、季節のおそばを提供しています
衛生管理計画
- 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
- 原材料の仕入伝票を保管しています
一般衛生管理
- 原材料の確認
外観、におい、包装状態、表示(期限、保存方法)の確認
- 庫内温度の確認
始業前、作業中、庫内温度表示を確認表に記入
- 交差汚染・二次汚染の防止
冷蔵庫内の保管状態を確認
まな板、包丁等の器具は用途別に使い分け、扱った都度、十分に洗浄・消毒します
- 器具等の洗浄・消毒・殺菌
まな板、包丁、ボウル等の器具類を洗浄し、または、すすぎを行い消毒します
- トイレの洗浄・消毒
便座、水洗レバー、手すり、ドアノブ等は入念に消毒
- 従業員の健康管理
従業員の体調、体温の記入、手の傷の有無、着衣等の確認
- 手洗いの実施
トイレの後、調理施設に入る前、盛り付けの前、生肉や生魚などを扱った後、手洗いと消毒
HACCPに係る計画
- 加熱する商品:だし巻き、玉とじ、鳥そば、かきそば、焼き鳥、天ぷら
よく加熱し、見た目により加熱不足とならないようよく火が通っているか確認する
- 非加熱の商品:冷とろ、薬味
保冷剤の上に置いたり、冷蔵庫にて保存する
- 加熱後冷却し、再び加熱するもの:かけ汁
冷蔵庫にて保存
よく火を通してから提供する
適正な表示の確認
問題発生時の対応
- 健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応しています
教育訓練の実施
- 衛生管理計画に関する研修会を行い、適切に衛生管理の実施及び記録の作成ができるようにしています
- 問題発生時の対応についても、研修を実施しています
改善に係る取組
- 自主基準が適切に運用されているか年に1回確認し、必要があれば見直しを行います
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
その他