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承認番号:190619

施設名

松島センチュリーホテル

安全安心のメッセージ

  • 宮城県内、町内の食材を使用しています
  • 毎日清掃を行い、厨房を清潔にしています
  • 仕入れた商品の適正表示を確認しています

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を行っています
  1. 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
  2. 商品の仕入伝票を保管しています

一般衛生管理

  • 受入の確認
    外箱に異常はないか、品物名や数量など、注文通りに納品されているか、保管温度が守られたかを確認します
  • 庫内温度の確認
    始業前、作業中、業務終了後に温度計で庫内温度を確認します(冷蔵:10℃以下)
  • 交差汚染・二次汚染の防止
    店内に消毒液を設置します
    試食販売を行う場合は、時間管理を行います
  • 器具等の洗浄・消毒・殺菌
    台車、かごを洗浄し、ショーケースを清掃します
  • トイレの洗浄・消毒
    トイレ清掃手順に従い、午前・午後に各1回清掃を行います
  • 従業員の健康管理
    就業前に従業員の体調、手の傷の有無、着衣等の確認を行います
  • 手洗いの実施
    トイレの後、陳列作業に入る前などに、適切に手洗い及び手指消毒を実施します

HACCPに係る計画

  • 陳列・販売温度の管理:ショーケースや棚等の陳列販売商品の温度を確認します

適正な表示の確認

  • 陳列時に表示が適切であることを確認しています

問題発生時の対応

  • 健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応します

教育訓練の実施

  • 衛生管理計画に関する研修会を行い、適切に衛生管理の実施及び記録の作成ができるようにしています
  • 問題発生時の対応についても、研修を実施しています

改善に係る取組

  • 自主基準が適切に運用されているかについて年に1回確認し、必要に応じて見直しを行います

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

その他

  • なし

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

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