承認番号:190612
施設名
ホテル壮観
安全安心のメッセージ
1日3回、冷蔵庫・冷凍庫の温度を確認・記録しています
衛生管理計画
- 衛生管理計画の作成
- 衛生管理の実施状況の記録
- 衛生標準作業手順書の作成
一般衛生管理
- 原材料納品時の確認
原産地または製造者、保存温度・方法、品質・鮮度、期限表示、品温チェック、包装状態、アレルギー物質等
- 庫内温度確認
庫内温度冷蔵は5℃以下、冷凍は-18℃以下で温度計でチェックし記録
- 交差汚染・二次汚染の防止
違う食材を扱う時は必ず手を洗う
まな板、包丁は食品別に使用
調理器具は使用の都度交換するか、洗浄・消毒・殺菌する
- 手洗いの実施
出勤時、外出、休憩後、食後、調理場に入る時、トイレ使用後、
ゴミを扱った後、清掃の後、調理作業前、食材を扱う前後など
適切に手洗い、手指消毒の実施をする
- 従業員の健康管理
体調の確認(家族・同居人含む)、清潔な着衣の確認
手指や顔に傷、ひどい肌荒れがないか確認
- トイレの洗浄・消毒
毎日清掃を行い消毒を必ず実施取っ手、レバーの人の触れる箇所の都度消毒
HACCPに係る計画
- 食品の加熱方法
75℃で1分以上の加熱、中心温度計で測定をし、しっかりと加熱されているか確認
- 加熱後冷却してからの再加熱
加熱後速やかに冷却し、再加熱時は気泡が十分に出るまで加熱する
- 加熱後冷却して提供
加熱後速やかに冷却し、冷蔵庫から取り出したらすぐ提供する
常温放置はしない
適正な表示の確認
問題発生時の対応
- 問題発生時は手順に従い対応は誠意を持って迅速に行います
教育訓練の実施
- 適切な衛生管理ができるよう年2回の衛生講習会を実施しています
改善に係る取組
- 適切に運用されているか年2回の衛生検査を実施しています
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
その他