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承認番号:190612

施設名

ホテル壮観

安全安心のメッセージ

1日3回、冷蔵庫・冷凍庫の温度を確認・記録しています

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を実施
  1. 衛生管理計画の作成
  2. 衛生管理の実施状況の記録
  3. 衛生標準作業手順書の作成

一般衛生管理

  • 原材料納品時の確認
    原産地または製造者、保存温度・方法、品質・鮮度、期限表示、品温チェック、包装状態、アレルギー物質等
  • 庫内温度確認
    庫内温度冷蔵は5℃以下、冷凍は-18℃以下で温度計でチェックし記録
  • 交差汚染・二次汚染の防止
    違う食材を扱う時は必ず手を洗う
    まな板、包丁は食品別に使用
    調理器具は使用の都度交換するか、洗浄・消毒・殺菌する
  • 手洗いの実施
    出勤時、外出、休憩後、食後、調理場に入る時、トイレ使用後、
    ゴミを扱った後、清掃の後、調理作業前、食材を扱う前後など
    適切に手洗い、手指消毒の実施をする
  • 従業員の健康管理
    体調の確認(家族・同居人含む)、清潔な着衣の確認
    手指や顔に傷、ひどい肌荒れがないか確認
  • トイレの洗浄・消毒
    毎日清掃を行い消毒を必ず実施取っ手、レバーの人の触れる箇所の都度消毒

HACCPに係る計画

  • 食品の加熱方法
    75℃で1分以上の加熱、中心温度計で測定をし、しっかりと加熱されているか確認
  • 加熱後冷却してからの再加熱
    加熱後速やかに冷却し、再加熱時は気泡が十分に出るまで加熱する
  • 加熱後冷却して提供
    加熱後速やかに冷却し、冷蔵庫から取り出したらすぐ提供する
    常温放置はしない

適正な表示の確認

  • 米の産地情報の店舗内掲示

問題発生時の対応

  • 問題発生時は手順に従い対応は誠意を持って迅速に行います

教育訓練の実施

  • 適切な衛生管理ができるよう年2回の衛生講習会を実施しています

改善に係る取組

  • 適切に運用されているか年2回の衛生検査を実施しています

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

その他

  • なし

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

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