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承認番号:190603
施設名
竹乃庵中倉店
安全安心のメッセージ
衛生管理計画
- 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
- 原材料の仕入伝票を保管しています
一般衛生管理
- 原材料の受入の確認
原材料の受入時:外観、におい、包装状態、表示(期限、保存方法)の確認する
- 庫内温度の確認
始業前及び作業中:温度計で庫内の温度を確認します(冷蔵:10℃以下/冷凍-15℃以下)
- 交差汚染・二次汚染の防止
作業中:冷蔵庫内の保管の状態を確認する
まな板、包丁などの器具類は用途別に使い分け、扱った都度、十分に洗浄し、消毒する
- 器具類の洗浄・消毒・殺菌
使用の都度:まな板、包丁、ボウル等の器具類を洗浄し、すすぎ消毒する
- トイレの洗浄・消毒
始業前:トイレの洗浄・消毒をする
特に、便器、水洗レバー、手すり、ドアノブ等は入念に消毒する
- 従業員の健康管理
始業前・作業中:従業員の体調、手の傷の有無、着衣等の確認をする
- 手洗いの実施
トイレの後、調理施設に入る前、盛り付けの前、作業内容変更時、生肉や生魚などを扱った後、金銭をさわった後、清掃を行った後、適切に手洗い及び手指消毒の衛生的な手洗いを行う
HACCPに係る計画
- 非加熱のもの(冷蔵品を冷たいまま提供:刺身、薬味)
冷蔵庫より取り出したらすぐに提供する(注文の都度)
- 加熱するもの(冷蔵品を加熱し熱いまま提供:揚げ物、煮物、温かい麺)
油の温度、衣の状態、火加減、加熱時間、見た目、肉汁の色、中心温度などをチェックする
- 加熱した後、保温(ごはん)
炊飯後、保管したものを提供する
- 加熱後冷却し、再加熱するもの(加熱仕込み後、速やかに冷却、提供前に再加熱:かえし、そばつゆ)
調味料をよく加熱後、放冷、寝かす
- 加熱後冷却するもの(冷たい麺)
麺を茹でた後、速やかに冷却し提供する
適正な表示の確認
問題発生時の対応
- 健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応しています
教育訓練の実施
- 衛生管理計画に関する研修会を行い、適切に衛生管理の実施及び記録の作成ができるようにしています
- 問題発生時の対応についても、研修を実施しています
改善に係る取組
- 自主基準が適切に運用されているか年に1回確認し、必要があれば見直しを行っています
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
その他
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