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承認番号:190287

施設名

末廣寿司

安全安心のメッセージ

RADIATION SAFETY!!

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を行っています
  1. 衛生管理計画を作成し、実施状況の記録
  2. 原材料の仕入伝票を保管しています

一般衛生管理

  • 原材料の納入日に外観、におい、包装状態、表示(期限、保存方法)を確認する
  • 始業前に温度計で庫内温度を確認する(冷蔵:10℃以下/冷凍:-15℃以下)
  • 始業前に冷蔵庫内の保管状態を確認する
    まな板、包丁などの器具は、用途別に使い分け、扱った都度、十分に洗浄し、消毒する
  • 始業前、使用の都度、まな板、包丁、ボウルなどの器具類を洗浄し、またはすすぎを行い、消毒する
  • 始業前にトイレの洗浄、消毒を行う
    特に、便座、水洗レバー、手すり、ドアノブ等は入念に消毒する
  • 始業前に従業員の体調、手の傷の有無、着衣等の確認を行う
  • トイレの後、調理施設に入る前、盛り付けの前、作業内容変更時、生肉や生魚などを扱った後、金銭をさわった後、清掃を行った後衛生的な手洗いを行う

HACCPに係る計画

  • 非加熱のもの:刺身、寿司、カルパッチョ、サラダ
    調理後迅速に提供
  • 加熱するもの
    焼き魚:魚の大きさ、火の強さや時間、焼き上がりの触感、見た目で判断する
    唐揚げ:油の温度、揚げる時間、油に入れるチキンの数量、見た目で判断する
    天ぷら:食材により適切な油温管理をし、火の通りを確認する
    鰻:サイズにより蒸し時間、焼き時間の判断
  • 加熱後保温するもの:ライス
    食感見た目で判断する
  • 加熱後冷却し再加熱するもの:カレー、スープ
    速やかに冷却、再加熱時には気泡、見た目で判断する
  • 加熱後冷却するもの
    豆乳プリン:調理後の冷却の状態と提供時の冷却状態
    蒸し鮑:冷却状態と保存状態の確認、提供時の確認
    仙台牛ローストビーフ:加熱後の冷却状態と、提供時の確認

適正な表示の確認

  • 米の産地情報の店内掲示

問題発生時の対応

  • 問題発生時は対応手順に従い迅速な対応を図っている

教育訓練の実施

  • 各種研修会に参加
  • 衛生管理計画の遵守の徹底を研修している

改善に係る取組

  • 自主基準の運用を年1回確認し見直しを行う

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

  • 新型コロナ対策認証店として、行政の定める方針に従い実施した

その他

  • なし

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

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