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承認番号:190283

施設名

桂寿司

安全安心のメッセージ

 

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を行っています
  1. 衛生管理計画書を作り、衛生管理の実施状況を記録していきます
  2. 原材料の仕入伝票をこれまでと同様保管してます

一般衛生管理

  • 原材料の仕入れ確認
    品物の鮮度、色目、感触(消費期限の長さ)を確認します
  • 冷蔵庫、冷凍庫の温度は常に気にしてチェックしています
  • 週に1、2度は清掃消毒の実施(庫内温度3℃以下)
  • 汚染防止の実施
    調理器具、まな板等業務終了後、ハイター、アルコール消毒など、消毒・殺菌を実施
  • トイレの洗浄・消毒
    朝、昼前、夜開店前など、手指の触れる場所、消毒、除菌スプレーにて実施
  • 従業員の健康管理
    検温、つめ切り、着衣、清潔さチェック、手洗い(アルコール)、うがいなど

HACCPに係る計画

  • お通し等は仕込み(加熱後冷まし冷蔵庫、再加熱、温かいものは温め提供)
  • 加熱するもの
    焼き魚、牛タンなどは注文のたびに焼き提供、穴子はさばき、煮付けて、さまし、冷蔵・冷凍で管理し注文後再加熱調理

適正な表示の確認

  • 米→宮城県産と店内掲示
  • 単品おすすめメニューは産地表示(手書き)

問題発生時の対応

  • 食中毒や異物混入などでは対応手順に従い迅速に対応します

教育訓練の実施

  • 食中毒など保健所、役所からのパンフレット、マニュアル書にて周知・実施(※衛生講習会などの資料を活かして)

改善に係る取組

  • 自主基準が適切に運用されているか年に1回確認し、必要があれば見直しを行っていきます

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

  • 従業員の手洗い(アルコール消毒)マスク着用
  • テーブルお手洗い等にアルコール消毒設置
  • CO2センサーによる定期的換気
  • お客様退店あとテーブル、イス、カウンターなどアルコール消毒による消毒
  • 毎月体温を計る習慣にしている

その他

  • なし

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

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