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承認番号:190217

施設名

寿司勝

安全安心のメッセージ

 

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を行っています
  1. 衛生管理計画を作成し、衛生管理状況を記録しています
  2. 原材料の仕入伝票を保管しています

一般衛生管理

  • 原材料の受入の確認
    原材料の受入時に外観、におい、冷凍品は解凍具合、包装状態、期限の確認
  • 冷蔵・冷凍庫
    始業時、作業中、終業時に庫内温度を確認
  • 交差汚染・二次汚染の防止
    仕込み用と調理用まな板の使いわけ、冷蔵庫内の仕込み前と調理済みとの区別、包丁の使い分け、洗浄、消毒
    調理器具は使用の都度、洗浄、消毒する
  • トイレの洗浄・消毒
    作業開始時にトイレの洗浄を行う便座、水洗レバー、ドアノブ等、手がふれる場所は入念に消毒する
  • 従業員の健康管理
    従業員の体調、手の傷の有無、着衣等を確認する
  • 手洗いの実施
    トイレ後、調理前後、作業前後等、適切かつこまめにていねいに手指消毒する

HACCPに係る計画

  • 非加熱(冷蔵品を冷たいまま提供する)もの:すし、刺身等
    調理したらすぐ提供、配達する
  • 加熱するもの(冷蔵食品を加熱し、熱いまま提供する)もの:焼魚、煮魚、玉子焼等
    焼きあがりの触感、見た目で判断する
  • 加熱後冷却して提供するもの:玉子焼、シャリ等
    速やかに冷却あるいは冷蔵庫から出したらすぐ提供する、又は当日中に使用する

適正な表示の確認

  • 米飯の産地情報について、店内に掲示しています

問題発生時の対応

  • 健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応しています

教育訓練の実施

  • 衛生管理計画に関する研修会を行い、適切に衛生管理の実施及び記録を作成
  • 問題発生時の対応も、従業員と研修している

改善に係る取組

  • 自主基準が適切に運用されているか年に1回確認し、必要があれば見直しをする

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

その他

  • なし

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

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