本文へスキップします。
ここから本文です。
承認番号:190217
施設名
寿司勝
安全安心のメッセージ
衛生管理計画
- 衛生管理計画を作成し、衛生管理状況を記録しています
- 原材料の仕入伝票を保管しています
一般衛生管理
- 原材料の受入の確認
原材料の受入時に外観、におい、冷凍品は解凍具合、包装状態、期限の確認
- 冷蔵・冷凍庫
始業時、作業中、終業時に庫内温度を確認
- 交差汚染・二次汚染の防止
仕込み用と調理用まな板の使いわけ、冷蔵庫内の仕込み前と調理済みとの区別、包丁の使い分け、洗浄、消毒
調理器具は使用の都度、洗浄、消毒する
- トイレの洗浄・消毒
作業開始時にトイレの洗浄を行う便座、水洗レバー、ドアノブ等、手がふれる場所は入念に消毒する
- 従業員の健康管理
従業員の体調、手の傷の有無、着衣等を確認する
- 手洗いの実施
トイレ後、調理前後、作業前後等、適切かつこまめにていねいに手指消毒する
HACCPに係る計画
- 非加熱(冷蔵品を冷たいまま提供する)もの:すし、刺身等
調理したらすぐ提供、配達する
- 加熱するもの(冷蔵食品を加熱し、熱いまま提供する)もの:焼魚、煮魚、玉子焼等
焼きあがりの触感、見た目で判断する
- 加熱後冷却して提供するもの:玉子焼、シャリ等
速やかに冷却あるいは冷蔵庫から出したらすぐ提供する、又は当日中に使用する
適正な表示の確認
問題発生時の対応
- 健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応しています
教育訓練の実施
- 衛生管理計画に関する研修会を行い、適切に衛生管理の実施及び記録を作成
- 問題発生時の対応も、従業員と研修している
改善に係る取組
- 自主基準が適切に運用されているか年に1回確認し、必要があれば見直しをする
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
その他
information retrieval
このページに知りたい情報がない場合は