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承認番号:180088

施設名

しゃぶ政宗 鶴ケ谷店

安全安心のメッセージ

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を行っています
  1. 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
  2. 原材料の仕入伝票を保管しています

一般衛生管理

  • 原材料の受入の確認
    原材料の受入時に外観、におい、包装状態、表示(期限、保存方法)を確認します
  • 庫内・フライヤーの温度確認
    始業前、作業中及び業務終了後に温度計で確認します(冷蔵10℃以下/冷凍-15℃以下)
  • 交差汚染・二次汚染の防止
    作業中に冷蔵庫内の保管状態確認、まな板、包丁等器具の用途別使い分け、扱った都度十分に洗浄、消毒をします
    生肉の上段保管を禁止
  • 器具等の洗浄・消毒・殺菌
    まな板、包丁、ボウル等の器具類は使用の都度洗浄し、又はすすぎを行い消毒します
    殺菌子の紫外線ランプの確認、まな板は乾燥させています
  • トイレの洗浄・消毒
    常時及び業務終了後、トイレの洗浄・消毒を行い、特に便座、水洗レバー、手すり、ドアノブ等は入念に消毒します
  • 従業員の健康管理
    従業員の体調、手の傷の有無、着衣等の確認を行います
  • 手洗いの実施
    トイレの後、調理施設に入る前、盛り付けの前、作業内容変更時、生肉・生魚を扱った後、金銭を扱った後、清掃を行った後に手洗い及び手指消毒を行います

HACCPに係る計画

  • 加熱しないもの(冷蔵品を冷たいまま提供):豆腐など
    冷蔵庫より取り出したら直ちに提供します
  • 加熱するもの(冷蔵品、冷凍品を加熱し熱いまま提供):とんかつなど
    加熱不足にならないよう、赤みがないかを確認します
  • 加熱後冷却し、再加熱するもの:各種レトルトなど
    冷蔵保存し、室常温での放置を禁止しています

適正な表示の確認

  • 米飯の産地情報について、店舗内に掲示しています

問題発生時の対応

  • 健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応しています

教育訓練の実施

  • 衛生管理計画に関する研修会を行い、適切に衛生管理の実施及び記録の作成ができるようにしています
  • 問題発生時の対応についても、研修を実施しています

改善に係る取組

  • 自主基準が適切に運用されているか年に1回確認し、必要があれば見直しを行っています

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

  • 定期的な換気に努める
  • 従業員や来店客に手洗い、消毒の徹底に努める
  • 店のパーテションや従業員のマスク着用を徹底する
  • 緊急時は県の示す方針に従う

その他

  • なし

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

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