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承認番号:180076
施設名
和風レストランまるまつ苦竹店
安全安心のメッセージ
衛生管理計画
- 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
- 原材料の仕入伝票を保管しています
一般衛生管理
- 原材料の受入の確認
原材料の受入時に外観、におい、包装状態、表示(期限、保存方法)を確認します
- 庫内・フライヤーの温度確認
始業前、作業中及び業務終了後に温度計で確認します(冷蔵10℃以下/冷凍-15℃以下)
- 交差汚染・二次汚染の防止
作業中に冷蔵庫内の保管状態確認、まな板、包丁等器具の用途別使い分け、扱った都度十分に洗浄、消毒をします
生肉の上段保管を禁止
- 器具等の洗浄・消毒・殺菌
まな板、包丁、ボウル等の器具類は使用の都度洗浄し、又はすすぎを行い消毒します
殺菌子の紫外線ランプの確認、まな板は乾燥させています
- トイレの洗浄・消毒
常時及び業務終了後、トイレの洗浄・消毒を行い、特に便座、水洗レバー、手すり、ドアノブ等は入念に消毒します
- 従業員の健康管理
従業員の体調、手の傷の有無、着衣等の確認を行います
- 手洗いの実施
トイレの後、調理施設に入る前、盛り付けの前、作業内容変更時、生肉・生魚を扱った後、金銭を扱った後、清掃を行った後に手洗い及び手指消毒を行います
HACCPに係る計画
- 加熱しないもの(冷蔵品を冷たいまま提供):豆腐など
冷蔵庫より取り出したら直ちに提供します
- 加熱するもの(冷蔵品、冷凍品を加熱し熱いまま提供):とんかつなど
加熱不足にならないよう、赤みがないかを確認します
- 加熱後冷却し、再加熱するもの:各種レトルトなど
冷蔵保存し、室常温での放置を禁止しています
適正な表示の確認
問題発生時の対応
- 健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応しています
教育訓練の実施
- 衛生管理計画に関する研修会を行い、適切に衛生管理の実施及び記録の作成ができるようにしています
- 問題発生時の対応についても、研修を実施しています
改善に係る取組
- 自主基準が適切に運用されているか年に1回確認し、必要があれば見直しを行っています
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
- 定期的な換気に努める
- 従業員や来店客に手洗い、消毒の徹底に努める
- 店のパーテションや従業員のマスク着用を徹底する
- 緊急時は県の示す方針に従う
その他
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