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承認番号:180031

施設名

料理菅原

安全安心のメッセージ

  • 地産地消、それぞれ鮮度の良い品を、専門店より仕入、管理し先入先出しを徹底しようと心掛けている

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を行っています
  1. 衛生管理計画の作成、実施状況の記録
  2. 商品の仕入伝票を保管しています

一般衛生管理

  • 原材料の納入時
    外観、におい、包装の状態、表示を確認します
  • 庫内温度の確認
    温度計で庫内温度を確認します(冷蔵:10℃以下/冷凍:-15℃以下)
  • 交差汚染・二次汚染の防止
    冷蔵庫内の保管の状態を確認
    まな板、包丁などの器具は用途別に使い分け、都度、十分に洗浄・消毒します
  • 器具等の洗浄・消毒・殺菌
    使用の都度、まな板、包丁、ボウル等器具類の洗浄・消毒
  • トイレの洗浄・消毒
    トイレの洗浄・消毒を行います
    便座、水洗レバー、手すり、ドアノブ等入念に消毒
  • 従業員の健康管理
    体調、手の傷の有無、着衣等の確認
  • 手洗いの実施
    衛生的な手洗いを行います

HACCPに係る計画

  • 重要管理のポイントを作成した上で、実施記録をメニューごとに確認して記録します

適正な表示の確認

  • 作成した重要管理のポイントをふまえ、適切な判断を行い、提供します

問題発生時の対応

  • 健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応します

教育訓練の実施

  • 衛生管理計画、重要管理のポイントを従業員に周知、共有し遵守します

改善に係る取組

  • 衛生管理計画、重要管理のポイントを記録し、必要に応じて改善、見直しを行っています

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

  • 定期的な換気に努める
  • 従業員や来店客に手洗い、消毒の徹底に努める
  • 店のパーテションや従業員のマスク着用を徹底する
  • 緊急時は県の示す方針に従う

その他

  • なし

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

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