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承認番号:170534

施設名

山口旅館

安全安心のメッセージ

 

衛生管理計画

  • 衛生管理計画に基づき、衛生管理の実施状況を記録します
  • 原材料の仕入伝票を保管しています

一般衛生管理

  • 原材料の受入確認
    原材料の受入時に外観、におい、包装状態、期限、保存方法を確認します
  • 庫内の温度の確認
    始業前及び作業中に温度計で庫内温度を確認します(冷蔵:10℃以下)
  • 冷蔵庫内の保管の状態を確認し、まな板、包丁などは用途別に使い分け、扱った都度、十分に洗浄し、消毒します
  • 使用の都度、まな板、包丁、ボウル等の器具類を洗浄し、すすぎを行い消毒します
  • 作業前にトイレの洗浄・消毒を行い、特に、便座、水洗レバー、手すり、ドアノブ等は入念に消毒します
  • 従業員の体調、手の傷の有無、着衣等の確認をする
  • トイレの後、調理施設に入る前、盛り付けの前、生肉や生魚などを扱った後などに、適切に手洗い、手指消毒をていねいにする

HACCPに係る計画

  • 加熱するものについては、火の強弱や時間、肉汁、見た目で判断せず、加熱不足にならないよう、中心温度を確認する

適正な表示の確認

  • 米の産地を表示する

問題発生時の対応

  • 健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応する

教育訓練の実施

  • 衛生管理計画に基づき研修、実施の記録の作成ができるようにする問題発生時の対応も、研修を実施する

改善に係る取組

  • 自主基準が適切に運用されているか年に1回確認する必要があれば見直しをする

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

  • 定期的な換気に努める
  • 従業員や来店客に手洗い、消毒の徹底に努める
  • 店のパーテションや従業員のマスク着用を徹底する
  • 緊急時は県の示す方針に従う

その他

  • なし

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

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