承認番号:170500
施設名
くんぺる農場レストラン
安全安心のメッセージ
契約農家で大切に育てられた肉と野菜を使用しています!
衛生管理計画
- 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況の記録
- 原材料の伝票等保管している
一般衛生管理
- 原材料の受入の確認
外観、におい、包装状態、表示(期限、保存方法)の確認
- 庫内温度の確認
始業前、作業中に温度計で庫内温度を確認(冷蔵10℃以下)
- 交差汚染・二次汚染の防止
冷蔵庫内の保管状態の確認
まな板、包丁等の器具は用途別に使い分け、使った都度、十分に洗浄、消毒、殺菌
- トイレの洗浄・消毒
作業開始前にトイレ洗浄、消毒の徹底便座、水洗レバー、手すり、ドアノブ等入念に消毒
- 従業員の健康管理
従業員の体調、手の傷の有無、着衣等の確認
- 手洗いの実施
トイレの後、調理施設に入る前、盛り付け前、生肉、生魚を扱った後、適切に手洗い及び手指消毒を行う
HACCPに係る計画
- 加熱するもの(冷蔵食品を加熱し、熱いまま提供):ハンバーグやステーキなど
火の強さやスチコンの時間、肉汁、見た目により加熱不足とならないよう、中心温度を確認
- 加熱後冷却し、再加熱するもの:カレー等
加熱後速やかに冷却し、再加熱時には気泡が出るまで加熱し、提供する
- 加熱後冷却して、提供するもの:ポテトサラダなど
加熱後速やかに冷却
さらに冷蔵庫より取り出したら時間をおかずにすぐ提供
適正な表示の確認
問題発生時の対応
- 健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応する
教育訓練の実施
- 衛生管理計画に関する研修会の実施、適切に衛生管理の実施及び記録の作成ができるようにしている
改善に係る取組
- 自主基準が適切に運用されているか年に1回確認し、必要であれば見直しをする
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
その他