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承認番号:170500

施設名

くんぺる農場レストラン

安全安心のメッセージ

契約農家で大切に育てられた肉と野菜を使用しています!

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を行っている
  1. 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況の記録
  2. 原材料の伝票等保管している

一般衛生管理

  • 原材料の受入の確認
    外観、におい、包装状態、表示(期限、保存方法)の確認
  • 庫内温度の確認
    始業前、作業中に温度計で庫内温度を確認(冷蔵10℃以下)
  • 交差汚染・二次汚染の防止
    冷蔵庫内の保管状態の確認
    まな板、包丁等の器具は用途別に使い分け、使った都度、十分に洗浄、消毒、殺菌
  • トイレの洗浄・消毒
    作業開始前にトイレ洗浄、消毒の徹底便座、水洗レバー、手すり、ドアノブ等入念に消毒
  • 従業員の健康管理
    従業員の体調、手の傷の有無、着衣等の確認
  • 手洗いの実施
    トイレの後、調理施設に入る前、盛り付け前、生肉、生魚を扱った後、適切に手洗い及び手指消毒を行う

HACCPに係る計画

  • 加熱するもの(冷蔵食品を加熱し、熱いまま提供):ハンバーグやステーキなど
    火の強さやスチコンの時間、肉汁、見た目により加熱不足とならないよう、中心温度を確認
  • 加熱後冷却し、再加熱するもの:カレー等
    加熱後速やかに冷却し、再加熱時には気泡が出るまで加熱し、提供する
  • 加熱後冷却して、提供するもの:ポテトサラダなど
    加熱後速やかに冷却
    さらに冷蔵庫より取り出したら時間をおかずにすぐ提供

適正な表示の確認

  • 米飯の産地情報は店舗掲示

問題発生時の対応

  • 健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応する

教育訓練の実施

  • 衛生管理計画に関する研修会の実施、適切に衛生管理の実施及び記録の作成ができるようにしている

改善に係る取組

  • 自主基準が適切に運用されているか年に1回確認し、必要であれば見直しをする

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

その他

  • なし

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

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