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承認番号:170385

施設名

おさんこ茶屋

安心安全のメッセージ

清潔な店舗、消毒・手洗いを心掛けています

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を行っています
  1. 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
  2. 原材料の仕入伝票を保管しています
  3. 自主検査を年に1回以上行い、細菌数、大腸菌、黄色ブドウ球菌を検査しています

一般衛生管理

  • 原材料の受入確認

原材料の受入時に外観、包装状態、保管温度など確認します

  • 庫内温度の確認

庫内の温度について確認します

  • 交差汚染・二次汚染の防止

冷蔵庫内の保管の状態を確認します。まな板、包丁などの器具は扱った都度、十分に洗浄し、消毒します

  • 器具等の洗浄

使用の都度、まな板、包丁、ボウル等の器具類を洗浄し消毒します

  • トイレの洗浄・消毒

1日に1回トイレの洗浄・消毒を行います。特に、便座、水洗レバー、ドアノブ等は入念に消毒します

  • 従業員の健康管理

従業員の体調を確認します。検便についても、3ヶ月毎に実施します

  • 手洗いの実施

作業に入る前、トイレの後などに適切に手洗い及び手指消毒を実施します

HACCPに係る計画

  • 加熱後冷却するもの

あんこなど:十分に高温状態を保って製造し、冷却後はフタ付容器に入れて冷蔵庫に保管します

  • 加熱後、手細工加工等が入るもの

だんご:もちは注文後にタレ等からめて提供します

適正な表示の確認

販売時には、消費期限の確認をします

問題発生時の対応

健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い対応しています

教育訓練の実施

衛生管理計画の運用が徹底されるように、従業員に対する研修を定期的に実施しています

改善に係る取組

自主基準が適切に運用されているか、年に1回確認し、必要があれば見直しを行っています

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

 

その他

 

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

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