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承認番号:170364
施設名
蔵八ラーメン亭 佐沼本店
安全安心のメッセージ
地元宮城県産のおいしいお米を使用しています
衛生管理計画
- 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
- 原材料の仕入伝票を保管しています
一般衛生管理
- 原材料の受入の確認
原材料の受入時に外観、におい、包装状態、表示(期限・保存方法)を確認します
- 庫内温度の確認
定期的に冷蔵庫・冷凍庫の温度を確認します
- 交差汚染・二次汚染の防止
肉類などの保管の状態を確認します
まな板・包丁等の器具は用途別に使い分け、使用後は洗浄・消毒します
- 器具等の洗浄・消毒
まな板・包丁・ボウル等の器具類を使用した後、洗浄し消毒します
- トイレの洗浄・消毒
定期的にトイレの洗浄・消毒を行います
特に便座、水洗レバー、ドアノブ等は入念に消毒します
- 従業員の健康管理
各人始業前に、体調、手の傷の有無、着衣等の確認を行います
- 手洗いの実施
業務開始前、トイレの後、生肉を扱った後などに適切に手洗いおよび手指消毒を行います
HACCPに係る計画
- 非加熱のもの(冷蔵品・冷凍品を冷たいまま提供):漬物、ラーメン具材、アイス等
見た目、匂い、賞味期限などから状態を判断します
庫内から出したらすぐに提供します
- 非加熱のもの(常温保存品をそのまま提供):海苔
見た目、匂い、賞味期限などから状態を判断します
- 加熱するもの(加熱し熱いまま提供):ラーメン等
火力や加熱時間、柔らかさ、見た目などから状態を判断します
- 加熱したあと高温保管するもの:ライス、スープ等
見た目、匂い、温度、仕込み後経過時間などから状態を判断します
- 加熱後冷却し再加熱するもの:スープ
見た目、匂い、温度、仕込み後経過時間などから状態を判断します
- 加熱後冷却するもの:チャーシュー、メンマ等
加熱後速やかに冷却し庫内保管します
庫内から出したらすぐに提供します
適正な表示の確認
問題発生時の対応
- 健康被害や異物混入等の問題発生時は、対応手順に従い、迅速に対応します
教育訓練の実施
- 衛生管理計画に関する研修会を行い、適切に衛生管理の実施および記録の作成ができるようにしています
改善に係る取組
- 自主基準が適切に運用されているか、月に1回振り返りを行い、必要があれば見直しを行います
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
- 定期的な換気に努める
- 従業員や来店客に手洗い、消毒の徹底に努める
- 店のパーテションや従業員のマスク着用を徹底する
- 緊急時は県の示す方針に従う
その他
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