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承認番号:170308

施設名

小料理 初

安全安心のメッセージ

 

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を行っています
  1. 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
  2. 原材料の仕入伝票を保管しています

一般衛生管理

  • 原材料の受入の確認
    原材料の受入時に外観、におい、包装状態、表示を確認しています
  • 庫内温度の確認
    始業前及び作業中に温度計で庫内温度を確認します(冷蔵:10℃以下)
  • 交差汚染・二次汚染の防止
    冷蔵庫内の保管状態を確認
    まな板、包丁などの器具は用途別に使い分け、扱った都度、十分に洗浄し、消毒します
  • トイレの洗浄、消毒
    作業開始前にトイレの洗浄、消毒を行います
    特に便座、水洗レバー、手すり、ドアノブなどは入念に消毒します
  • 従業員の健康管理
    従業員の体調、手の傷の有無、着衣等の確認を行います
  • 手洗の実施
    トイレの後、調理施設に入る前盛り付け前、生肉や生魚などを扱った後などに適切に手洗い及び手指消毒を実施します

HACCPに係る計画

  • 加熱しないもの:お刺身など
    冷蔵庫(低温)で保管し、有害な微生物が増殖しないように管理し、消費期限の確認、管理を行います
  • 加熱するもの(冷蔵食品を加熱し熱いまま提供):やきとり
    火の強さや時間、肉汁、見た目により、加熱不足とならないよう、中心温度を確認します
  • 加熱後冷却し、再加熱するもの:煮物など
    加熱後速やかに冷却し、再加熱時には気泡が出るまで加熱し、提供します
  • 加熱後冷却して提供するもの:ポテトサラダなど
    加熱後速やかに冷却します
    さらに、冷蔵庫より取り出したら時間をおかずにすぐ提供します

適正な表示の確認

  • 米飯の産地情報について店舗内に掲示しています

問題発生時の対応

  • 健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応しています

教育訓練の実施

  • 衛生管理計画に関する研修会を行い、適切に衛生管理の実施及び記録の作成ができるようにしています
  • 問題発生時の対応の研修を実施しています

改善に係る取組

  • 自主基準が適切に運用されているか年に一回確認し、必要があれば、見直しを行っています

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

  • 手洗い等の手指衛生
    定期的な手洗い等を来店者や従業員に呼びかける
  • 換気
    換気設備は、定期的に清掃を行い徹底した換気を行う
  • 緊急時の対応
    国や県が示す感染対策の方針に従う
  • 従業員への周知徹底
    感染対策について従業員へ周知徹底する

アピール項目

  • 定期的にアルコール消毒薬等で客席を消毒する
  • 必要に応じて従業員はマスクを着用する
  • 混雑を回避するため、予約システム等を活用する

その他

  • なし

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

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