ここから本文です。

承認番号:170239

施設名

八千代軒

安全安心のメッセージ

 

衛生管理計画

  • 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
  • 原材料の仕入伝票を保管しています

一般衛生管理

  • 原材料の受入の確認
    原材料の受入時に外観、におい、包装状態、表示(期限、保存方法)を確認します
  • 庫内温度の確認
    始業前及び作業中に温度計で庫内温度を確認します
  • 交差汚染・二次汚染の防止
    冷蔵庫内の保管の状態を確認します
    まな板、包丁などの器具は用途別に使い分け、扱った都度、十分に洗浄し、消毒します
  • トイレの洗浄・消毒
    作業開始前、終了後にトイレの洗浄・消毒を行います
    特に、便座、水洗レバー、操作パネル、ドアノブ等は入念に消毒します
  • 従業員の健康管理
    従業員の体調、手の傷の有無、着衣等の確認を行います
  • 手洗いの実施
    トイレの後、調理施設に入る前、盛り付けの前、生肉を扱った後などに、適切に手洗い及び手指消毒を実施します

HACCPに係る計画

  • 加熱するもの
    ラーメン、スープ:生で提供しないようにしっかりと火を通し、熱いうちに提供する
    チャーハン:食材にしっかりと火が通るように目視で確認
  • 非加熱のもの
    漬け物、ナルト:庫内でしっかり管理して、使う分だけを取り出し提供する表示なども必ず確認する
  • 加熱した後、高温保管
    ライス:におい等をきちんと確認する
  • 加熱後冷却するもの
    チャーシュー:加熱後あら熱を取り、庫内に保管

適正な表示の確認

  • 米飯の産地情報について、店舗内に掲示しています

問題発生時の対応

  • 健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応しています

教育訓練の実施

  • 家族経営なので研修等は行わないが、問題が発生した場合、その都度話し合い、解決に努める

改善に係る取組

  • 自主基準が適切に運用されているか確認し、必要があれば見直しを行っています

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

 

その他

  • なし

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

こちらのページも読まれています

 

information retrieval

このページに知りたい情報がない場合は