承認番号:170217
施設名
中国料理 豊園
安全安心のメッセージ
宮城ささにしきを使用しております野菜は宮城(国産)を使用しております
衛生管理計画
- 衛生管理計画を作成し、衛生管理を実施し状況を記録しています
- 原材料の仕入、製品の出荷を記録しています
- 製品毎に年に2回以上、細菌、大腸菌、黄色ブドウ菌を検査しています
一般衛生管理
- 原材料の受入れ確認
原材料の受入れ時に、外観、品名、数量、保管温度などを確認
- 庫内温度の確認
始業前及び3時間毎に、温度計で庫内温度を確認します
- 交差汚染・二次汚染の防止
冷蔵庫内の保管の状態を確認します
包丁、まな板などの器具は用途別に使い分け、扱った都度、十分に洗浄し、消毒します
- 器具等の洗浄・消毒・殺菌
使用の都度、まな板、包丁、ボウル等の器具類を洗浄し、または、すすぎを行い、消毒します
- トイレの洗浄・消毒
1日に1回トイレ清掃手順に従って、洗浄・消毒を行います
- 従業員の健康管理
就業前に従業員の体調を確認し、記録します
- 手洗いの実施
適切に手洗い及び手指消毒を実施します
HACCPに係る計画
- 加熱するもの:酢豚の肉やエビチリのエビ等
火の強さや時間、見た目により加熱不足にならないように中心温度を確認します
- 加熱後冷却して提供するもの:杏仁豆腐
加熱後速やかに冷却します
冷蔵庫より取り出したら時間をおかずにすぐに提供します
適正な表示の確認
問題発生時の対応
- 健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応しています
教育訓練の実施
- 衛生管理計画に関する研修会を行い、適切に衛生管理の実施及び記録の作成ができるようにしています
- 問題発生時の対応についても、研修を実施しています
改善に係る取組
- 自主基準が適切に運用されているか年に1回確認し、必要があれば見直しを行っています
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
- お客様の入店時の検温および消毒客席のパーテンションによる区切り
- 客数の間引き
- キャッシュレス決済による接触軽減
- 従業員の徹底した感染対策
- ハサップの導入
その他