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承認番号:170195
施設名
八仙
安全安心のメッセージ
衛生管理計画
- 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
- 原材料の仕入れ伝票を保管しています
一般衛生管理
- 原材料の受け入れの確認
原材料の受け入れ時に外観、におい、包装状態、表示(期限、保存方法)を確認します
- 庫内温度の確認
始業前及び作業中に温度計で庫内温度を確認します(冷蔵:10℃以下)
- 交差汚染・二次汚染の防止
冷蔵庫内の保管の状態を確認します
まな板、包丁などの器具は用途別に使い分け、扱った都度、十分に洗浄し、消毒します
- 器具等の洗浄・消毒・殺菌
使用の都度、まな板、包丁、ボウル等の器具類を洗浄し、または、すすぎを行い消毒します
- トイレの洗浄・消毒
作業開始前にトイレの洗浄・消毒を行います
特に、便座、水洗レバー、手すり、ドアノブ等は入念に消毒します
- 従業員の健康管理
従業員の体調、手の傷の有無、着衣等の確認を行います
- 手洗いの実施
トイレの後、調理施設に入る前、盛り付けの前、生肉や生魚などを扱った後などに、適切に手洗い及び手指消毒を実施します
HACCPに係る計画
- 加熱するもの:蒸し餃子・唐揚げなど
火の強さや時間、肉汁、見た目により加熱不足とならないよう、タイマーを使用し、一定時間以上の加熱時間を確保している
中心温度等を確認します
- 冷却後再加熱するもの:角煮など
加熱後すぐに冷却し、注文時には注文の個数分だけ蒸篭で蒸かす
- 加熱後冷却して提供するもの:杏仁豆腐など
加熱後速やかに冷却します
さらに、冷蔵庫より取り出したら時間をおかずにすぐに提供します
適正な表示の確認
- 米飯及び豚肉の産地情報について、店舗内に表示しています
問題発生時の対応
- 健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応します
教育訓練の実施
- 衛生管理計画に関し、従業員に適宜声掛けをしている適切に衛生管理の実施及び記録の作成ができるようにしています
- 問題発生時の対応についても、都度会議をしている
改善に係る取組
- 自主基準が適切に運用されているか年に1回確認し、必要があれば見直しを行っています
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
- 手洗い等の手指衛生
定期的な手洗い等を来店者や従業員に呼びかける
- 換気
換気設備は、定期的に清掃を行い、徹底した換気を行う
- 緊急時の対応
国や県が示す感染対策の方針に従う
- 従業員等への周知徹底
感染対策について従業員へ周知徹底する
アピール項目
- CO2センサーによって、店内のCO2濃度を測定し、適切な換気ができているか確認する
- 必ず、アルコール消毒薬等で客席を消毒する
- 必要に応じて、従業員はマスクを着用する
- 客の入店時、声がけをして手指の消毒を要請している
その他
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